Sayap PKB Gelar Musabaqah Kitab Kuning

7
Sayap PKB Gelar Musabaqah Kitab Kuning
Sayap PKB Gelar Musabaqah Kitab Kuning

SULSELSATU.com, PINRANG – Sayap Partai PKB, DKW Garda Bangsa Sulsel menggelar Musabaqah Kitab Kuning (MKK) Ihya Ulumuddin karya Imam al-Ghazali dan kitab Alfiyah Ibn Malik, di Pondok Pesantren Ittihadu al Usrati Wal Jama’ah DDI Lerang-lerang, Kabupaten Pinrang, Jumat (19/5/2017).

Kegiatan yang dilakukan untuk menjaga khazanah pesantren ini dihadiri oleh puluhan pesantren dari berbagai kabupaten di wilayah Sulselbar.

Sekertaris Jenderal (Sekjen) DKN Garda Bangsa, Nasaruddin Kholil mengungkapkan, MKK ini dilaksanakan untuk menjaga dan melestarikan tradisi kajian kitab kuning yang telah mengakar kuat di pesantren hampir diseluruh Indonesia.

“Kitab Kuning ini penting dipahami dan digeluti, di tengah mengerasnya pemahaman tekstual yang cenderung literal. Sehingga kitab kuning menjadi basis pengetahuan pesantren dalam mengetengahkan Islam Moderat,” jelasnya.

Senada, Ketua PKB Sulsel, Azhar Arsyad menjelaskan, Kitab Kuning menjadi rujukan keilmuan di pesantren yang turut membentuk pemahaman keagamaan moderat di kalangan pesantren.

“Khazanah keilmuan pesantren terbukti telah menjadi benteng terkokoh dalam menjaga NKRI dan mendorong pemimpin dan profesional dari kalangan pesantren,” pungkasnya.

Penulis : Ramdhan Akbar
Editor : Arput Rh

Sayap PKB Gelar Musabaqah Kitab Kuning 1

Rekomendasi Berita

Baca Juga