Sayap PKB Gelar Musabaqah Kitab Kuning

16
Sayap PKB Gelar Musabaqah Kitab Kuning
Sayap PKB Gelar Musabaqah Kitab Kuning

SULSELSATU.com, PINRANG – Sayap Partai PKB, DKW Garda Bangsa Sulsel menggelar Musabaqah Kitab Kuning (MKK) Ihya Ulumuddin karya Imam al-Ghazali dan kitab Alfiyah Ibn Malik, di Pondok Pesantren Ittihadu al Usrati Wal Jama’ah DDI Lerang-lerang, Kabupaten Pinrang, Jumat (19/5/2017).

Kegiatan yang dilakukan untuk menjaga khazanah pesantren ini dihadiri oleh puluhan pesantren dari berbagai kabupaten di wilayah Sulselbar.

Sekertaris Jenderal (Sekjen) DKN Garda Bangsa, Nasaruddin Kholil mengungkapkan, MKK ini dilaksanakan untuk menjaga dan melestarikan tradisi kajian kitab kuning yang telah mengakar kuat di pesantren hampir diseluruh Indonesia.

“Kitab Kuning ini penting dipahami dan digeluti, di tengah mengerasnya pemahaman tekstual yang cenderung literal. Sehingga kitab kuning menjadi basis pengetahuan pesantren dalam mengetengahkan Islam Moderat,” jelasnya.

Senada, Ketua PKB Sulsel, Azhar Arsyad menjelaskan, Kitab Kuning menjadi rujukan keilmuan di pesantren yang turut membentuk pemahaman keagamaan moderat di kalangan pesantren.

“Khazanah keilmuan pesantren terbukti telah menjadi benteng terkokoh dalam menjaga NKRI dan mendorong pemimpin dan profesional dari kalangan pesantren,” pungkasnya.

Penulis : Ramdhan Akbar
Editor : Arput Rh

Rekomendasi Berita

Berita Terkini

Kumpulkan Kepala OPD hingga Kades, Bupati Jeneponto Minta PAD Ditingkatkan

SULSELSATU.com, JENEPONTO - Bupati Jeneponto, Iksan Iskandar berharap tahun 2019...

Segini Besaran Pendapatan, Belanja dan Pembiayaan Parepare Tahun 2018 

SULSELSATU.com, PAREPARE - Wali Kota Parepare, HM Taufan Pawe...

14 Pejabat Eselon II Pemkot Makassar Hasil Lelang Jabatan Resmi Dilantik

SULSELSATU.com, MAKASSAR - Sebanyak 14 orang pejabat Eselon II...

Baca Juga