Penghina Jokowi dan Buya Syafii Ditangkap Polisi

89
Ilustrasi. (INT)

SULSELSATU.com, JAKARTA – Pelaku berinisial AA (34) penghina Presiden Indonesia, Joko Widodo dan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Buya Syafii Maarif ditangkap oleh Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri pada Rabu, (14/2/2018). Pelaku ditangkap karena menyebarkan ujaran kebencia melalui facebook.

“Pelaku ditangkap terkait posting-an Facebook milik pelaku dengan akun bernama Asyhadu Amrin,” ujar Direktur Tipid Siber Bareskrim Polri Brigjen Fadil Imran melalui keterangan tertulisnya, Jakarta, Kamis (15/2/2018).

Fadil melanjutkan, akun tersebut berisi sejumlah konten yang diduga mengandung hate speech berupa penghinaan dan pencemaran nama baik terhadap penguasa, Polri, dan ulama.

Bukan hanya itu, AA juga mem-posting foto dirinya yang tengah menenteng senjata laras panjang. Konten ujaran kebencian tersebut mendapat pertentangan dari sejumlah netizen dan memicu permusuhan.

Berdasarkan pemeriksaan sementara, AA membuat posting-an tersebut sebagai ungkapan kecewa. “Motif pelaku menyebarkan konten hate speech dengan alasan spontanitas atas ungkapan rasa kecewa terhadap tokoh ulama Buya Syafii dan Polri,” ucap Fadil.

Atas perbuatannya, pelaku dikenakan Pasal 45 ayat 3 Jo Pasal 27 ayat 3 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) dan atau Pasal 310 KUHP dan atau Pasal 311 KUHP dan atau Pasal 207 KUHP.

“Pesan untuk masyarakat, agar netizen diharapkan lebih bijak dalam menggunakan media sosial,” Fadil menandaskan dikutip dari liputan6.

Editor : Agung Hidayat

Rekomendasi Berita

Baca Juga