Gempa di Lombok, Sebanyak 356 Orang Dievakuasi

64
Sejumlah pendaki di Gunung Rinjani, Lombok, Nusa Tenggara Barat. (Sulselsatu/Kink Kusuma Rein)

SULSELSATU.com, LOMBOK – Pendaki terdampak gempa Lombok berangsur dievakuasi dari kawasan Gunung Rinjani, Senin, (30/7/2018). Sebanyak 386 orang dievakuasi melalui pintu Bawak Nao, Sembalun, Lombok Timur.

Jumlah tersebut merupakan catatan evakuasi sementara dari posko pendataan dan kesehatan yang terletak di Desa Bawak Enao, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur. Data tersebut merupakan data evakuasi hingga Senin, 30 Juli 2018 petang.

Lebih lanjut, dari 386 jiwa yang selamat, tercatat 181 di antaranya merupakan para pendaki mancanegara. Sisanya dengan jumlah 205 jiwa, merupakan para pendaki lokal bercampur dengan jumlah “porter guide”.

“Dari jumlah yang berhasil diselamatkan, sebagian besar memang merupakan para pendaki asal Thailand,” kata Kepala Dinas Pariwisata NTB Lalu Mohammad Faozal di Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, dikutip dari Medcom.id.

Terkait dengan penyelamatan ini, Kepala Balai TNGR Sudiyono menjelaskan bahwa jumlah yang menjadi target evakuasi tim penyelamat berpatokan pada daftar pendakian 27-28 Juli 2018. Dalam rentan waktu dua hari tersebut, tercatat ada 576 jiwa.

“Jadi memang dari data yang kita punya, 330 lebih di antaranya warga Thailand,” kata Sudiyono yang ditemui di kantor Resor Sembalun.

Jumlah tersebut merupakan angka para pendaki, “porter guide” yang bertahan di Danau Segara Anak, pascagempa bumi yang mengakibatkan salah seorang diantaranya meninggal dunia akibat tertimpa longsor batu di jalur Dana Segara Anak-Bukit Pelawangan.

Namun hingga kini, jelasnya, tim penyelamat sudah berhasil mengevakuasi sebagian besar korban yang sebelumnya berada di Danau Segara Anak.

“Untuk sisanya, mereka sekarang sudah sampai pos 2 jalur pendakian resmi Sembalun. Hanya saja masih ada 6 orang lagi yang bertahan di sana (Danau Segara Anak),” ucapnya.

Dijelaskan bahwa 6 orang yang masih bertahan di Danau Segara Anak enggan ikut rombongan evakuasi karena secara psikologis masih mengalami trauma berat dengan insiden gempa bumi tersebut.

“Secara psikologis, mereka masih trauma dengan kejadian kemarin. Makanya mereka memilih tetap bertahan. Di sana tidak ada WNA, ada warga Jakarta bersama ‘porter guide’,” ucapnya.

Terkait dengan 6 orang yang masih bertahan di Danau segara Anak, Sudiyono mengatakan bahwa sudah ada tim yang bergerak ke lokasi untuk melakukan penjemputan sekaligus membawakan logistik makanan san minuman. “Untuk evakuasi mereka, rencananya akan dilakukan dengan penjemputan pakai helikopter. Tapi kalau pun cuacanya tidak memungkinkan, penjemputan akan dilakukan lewat jalur darat, mungkin akan ditandu,” kata Sudiyono.

Selanjutnya terkait dengan kabar Jenazah Muhammad Ainul Takzim, 26, staf Balai Litbang LHK Makassar, yang juga masih berada di Danau Segara Anak, Sudiyono mengatakan tim penyelemat sudah menuju lokasi bersamaan dengan penjemputan 6 orang.

Editor: Febriansyah

Rekomendasi Berita

Berita Terkini

Taufan Kenalkan Identitas Parepare Kota Habibie

SULSELSATU.com, PAREPARE - Kota Parepare memiliki luas 99,33 km2,...

Pemkab Sinjai Gelar Apel Hari Kartini, PNS Wanita Berbaju Kebaya

SULSELSATU.com, SINJAI - Pemerintah Kabupaten Sinjai menggelar apel gabungan...

Wawali Parepare Pantau UNBK di Hari Pertama, Ini Pesannya

SULSELSATU.com, PAREPARE - Wakil Wali Kota Parepare, Pangerang Rahim...

Baca Juga