Husler Ingatkan Maulid Nabi Jangan Sebatas Seremoni Semata

27

SULSELSATU.com, LUTIM – Usai melaksanakan ibadah sholat jum’at secara berjamaah, ratusan umat muslim di Desa Maliwowo Kecamatan Angkona melaksanakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1440 Hijriyah. Peringatan Maulid ini juga dihadiri Bupati Luwu Timur, HM. Thorig Husler di Masjid Al Muttaqin, Jumat (09/11/2018).

Dalam sambutannya, Husler mengatakan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW jangan hanya sebatas seremoni semata. Menurutnya, hal terpenting dari peringatan ini adalah bagaimana meneladani akhlak Nabi Muhammad SAW dalam kehidupan ini.

“Setiap tahun kita peringati Maulid Nabi secara rutin, namun mungkin hanya sebatas peringatan semata, kita belum sepenuhnya mengikuti dan meneladani akhlak Nabi untuk kita pedomani dalam hidup ini,” katanya.

Orang nomor satu di Luwu Timur ini juga memaparkan berbagai upaya Pemerintah Daerah mewujudkan program-program prioritas, seperti mengupayakan wilayah yang masuk kawasan hutan yang mencapai 88 hektar untuk dilepaskan. Termasuk pula infrastruktur daerah, seperti jalan tani hingga program pendidikan berupa bantuan beasiswa bagi mahasiswa.

Sementara pembawa hikmah maulid, KH. Suardi Ismail mengatakan, memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW berarti mengenang kembali sejarah dan kisah-kisah teladan Nabi dalam menjalani hidup. Menurutnya, jika mengaku umat Nabi Muhammad SAW, maka akhlak atau teladan pada diri Rasulullah harus diamalkan.

“Contoh sederhana, bila bangun tidur apakah kita berdoa?? Atau mau masuk ke WC apakah kita berdoa??? Dan masih banyak lagi adab-adab yang diajarkan nabi. Semua yang dicontohkan Nabi, hendaknya kita amalkan kalau kita memang mengaku umatnya,” jelasnya.

Ia juga mengingatkan agar setiap kali peringati Maulid Nabi, harus dibarengi dengan introspeksi diri. Memperbaiki akhlak dan perilaku sesuai tuntunannya.

Editor: Hendra Wijaya

Rekomendasi Berita

Baca Juga