Di Makassar 7 WNA Minta Pembuatan E-KTP

56

SULSELSATU.com, MAKASSAR – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Makassar mencatat ada 7 Warga Negara Asing (WNA) di Makassar yang telah mengajukan permohonan untuk menerbitkan KTP elektronik atau E-KTP.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Disdukcapil Kota Makassar, Aryati Puspasari Abady. “Kalau di Makassar sendiri itu sudah ada 7 warga negara asing yang mengajukan permohonan untuk diterbitkan KTP elektroniknya,” kata dia yang biasa disapa Puspa, Selasa, (12/3/2019).

Meski begitu, penerbitan E-KTP bagi WNA belum boleh dipenuhi oleh Disdukcapil Makassar. Pasalnya, menurut Puspa, ada aturan yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil yang menegaskan tidak boleh adanya penerbitan E-KTP sebelum penyelenggaraan pemilihan umum 2019 selesai.

“Merujuk kembali ke peraturan yang dikeluarkan Ditjen Dukcapil bahwa tidak boleh menerbitkan KTP elektronik sebelum pemilu, jadi nanti setelah penyelenggaraan pemilu baru kita boleh mencetakkan atau menerbitkan KTP elektronik bagi WNA,” bebernya.

Puspa menyebutkan, WNA yang mengajukan permohonan penerbitan E-KTP tersebut berasal dari berbagai negara, diantaranya Amerika Serikat, Australia, Jepang dan Swiss.

Dia mengaku pihaknya pun terus melakukan koordinasi dengan Kementerian Hukum dan HAM dalam hal ini imigrasi terkait izin tinggal para WNA tersebut.

“Secara umum kami terus melakukan koordinasi dengan kantor imigrasi, yang jelas bagi WNA yang sudah memiliki kartu izin tinggal tetapnya di Indonesia, itu bisa kita bantu untuk penerbitan KTP elektroniknya,” jelas Puspa.

Jika E-KTP bagi warga negara Indonesia berlaku seumur hidup, lain halnya dengan E-KTP yang diterbitkan bagi WNA. Bagi mereka, E-KTP memiliki masa berlaku yang dapat diperpanjang sesuai dengan izin yang diberikan oleh pihak imigrasi.

“KTP elektroniknya ini memiliki masa berlaku dan masa berlakunya itu disesuaikan dengan kartu izin tinggal tetap yang dikeluarkan oleh Kemenkumham yang dalam hal ini pihak imigrasi. Setelah itu kalau memang masih diberikan izin tinggal oleh pihak imigrasi kita akan perpanjang kembali,” tukas Puspa.

Penulis : Asrhawi Muin
Editor: Azis Kuba

Rekomendasi Berita

Berita Terkini

7 Kuliner Khas yang Wajib Anda Cicipi di Singapura

SULSELSATU.com - Makanan khas Asia memiliki cita rasa yang...

Andi Sose Tutup Usia, Appi: Sulsel Kehilangan Putra Terbaik

SULSELSATU.com, MAKASSAR - CEO PSM Makassar, Munafri Arifuddin turut...

Mantan Pejuang Angkatan 45 Sulsel, Andi Sose Tutup Usia

SULSELSATU.com, MAKASSAR - Sulawesi Selatan berduka. Salah satu tokoh...

Baca Juga