Pemprov Wacanakan Pengadaan Alat Cek Virus Corona

SULSELSATU.com, MAKASSAR – Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah mewacanakan untuk menghadirkan alat checkup virus corona atau Covid-19.
Alat ini nantinya akan ditempatkan di RSUP Wahidin Sudirohusodo Makassr dan RS Pendidikan Unhas.
“Kita sudah siap untuk pengecekan. Pemprov akan segera melakukan pembenahan laboratorium, kita menambah peralatan-peralatan yang belum cukup. Sekarang tinggal menunggu legitimasi atau izin dari Kementrian Kesehatan,” kata Nurdin, Rabu (18/3/2020).
Nurdi mengatakan, telah menginsteruksikan pengadaan alat untuk pemeriksaan sampel darah pasien dalam pengawasan virus corona. Itu diperlukan untuk mempercepat pelayanan pemeriksa sampel darah.
“Coba bayangin, ada empat sampel kita kirim, sudah hari kelima belum ada jawaban. Ini kan membuat masyarakat kita jadi stres. Nah kalau kita bisa mengecek sendiri, itu hitungan menit aja selesai,” kata dia.
Ia juga sudah menginstruksikan Kepala Dinas Kesehatan Sulsel segera menghadap ke Menteri Kesehatan, untuk membicarakan mengenai izin alat tersebut.
“Saya udah minta Dinas Kesehatan segera menghadap Menkes supaya kita ditetapkan sebagai laboratorium yang bisa mendeteksi (sampel Covid-19),” ujarnya.
Menurutnya, RSUP Wahidin Sudirohusodo Makassar dan RS Pendidikan Unhas memiliki tenaga kesehatan yang sudah teruji untuk mengelola alat uji sampel tersebut.
“Itu orang-orang sudah teruji semua. Kita cuma belum ada legitimasi dari Kementrian Kesehatan,” tutupnya.
Penulis: Jahir Majid
Editor: Hendra Wijaya
Cek berita dan artikel yang lain di Google News