Akademisi Unhas Sebut Sosok Yasir Machmud Cocok Pimpin KONI Sulsel

Akademisi Unhas Sebut Sosok Yasir Machmud Cocok Pimpin KONI Sulsel

SULSELSATU.com, MAKASSAR – Meski bukan penggemar olahraga yang fanatik, namun pencalonan Yasir Machmud sebagai Ketua KONI Sulsel menarik perhatian Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unhas, Adi Suryadi Culla.

“Saya suka dan tertarik dengan sosok anak muda yang satu ini (Yasir Machmud). Sejak kenal di berbagai kesempatan atau acara saat bertemu dengannya. Saya melihat figur muda seperti Yasir patut menjadi tumpuan harapan ke depan,” sebut Adi Culla sapaan akrab Ketua Dewan Pendidikan Sulsel ini, Sabtu (26/2/2022).

Adi Culla menilai KONI sebagai sebuah kelembagaan olah raga, saat ini butuh seorang pemimpin energik. Figur seperti Yasir Machmud tentu wajar menjadi harapan.

“Dunia olah raga dan lainnya kini tak lagi sekadar butuh pemimpin yang andal karena latar habitusnya. Juga tak sekadar karena visi dan program yang dijanjikan,” terangnya.

Penting juga disoroti adalah energi yang dimiliki figur bersangkutan untuk bekerja. Karena hal itu sangat bersimbiosis dengan visi dan komitmen kepemimpinanya.

“Mungkin usia muda salah satu yang istimewa pada sosok bersangkutan, tapi yang juga penting orangnya energik,” sambungnya.

Sosok Yasir menjadi figur potensial juga untuk beinovasi. Itu harapan yang pasti dibutuhkan pada sosok pengusaha muda ini.

Apalagi, kata Adi, dengan tantangan kontestasi dan kompetisi yang berat dan kompleks. Untuk membangun dunia olah raga pasti butuh figur pemimpin yang mampu berinovasi dan bertalenta interprenur.

Apalagi saat ini berbagai sektor publik tak lagi bisa menggantungkan hidup pada subsidi anggaran dari pemerintah.

Kondisi lainnya adalah tantangan saat ini. Dimana seluruh sektor publik menghadapi perubahan disruptif. Yakni, arus perkembangan revolusi 4.0 atau era digitalisasi sosial.

Mungkin juga ikut terasakan berimbas pada sektor dunia olah raga Tentu butuh sosok figur yang mampuni, mampu merespons dan memahani realitas di tengah arus disrupsi tersebut.

“Selama ini dunia olah raga sebenanya menjadi media yang memikat publik. Selain dunia interteinment juga. Tapi, ada rasa tidak puas dan kecewa karena kemunduran prestasi yang dialami di sejumlah cabang,” katanya.

“Harapan banyak orang tentu terhadap sosok Yasir, jika terpilih menjadi Ketua KONI akan membawa angin segar ke depan. Terutama membangkitkan kembali prestasi olah raga Sulawesi Selatan yang pernah di masa lalu disegani dan berjaya,” tutup Adi Suryadi Culla.

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Berita Terkait
Baca Juga