Makassar Gandeng PT Kalista Biru Nusantara Kembangkan Transportasi Listrik Tanpa Investasi Awal

Makassar Gandeng PT Kalista Biru Nusantara Kembangkan Transportasi Listrik Tanpa Investasi Awal

SULSELSATU.com MAKASSAR – Pemerintah Kota Makassar menggandeng PT Kalista Biru Nusantara untuk mempercepat transisi menuju transportasi publik ramah lingkungan.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menerima audiensi manajemen PT Kalista Biru Nusantara di Balai Kota Makassar, Rabu (23/7/2025).

Pertemuan tersebut membahas rencana penerapan kendaraan listrik berbasis fleets-as-a-service tanpa investasi awal dari pemerintah daerah.

“Makassar membutuhkan lompatan dalam pembangunan transportasi yang efisien dan peduli lingkungan. Tawaran Kalista sejalan dengan misi kota inklusif, hijau, dan berkelanjutan,” ujar Munafri.

Direktur PT Kalista Biru Nusantara, Yoga, menyampaikan bahwa pihaknya menawarkan solusi terintegrasi, mulai dari perencanaan, penyediaan armada, hingga pendampingan operasional.

Skema kemitraan yang diusulkan memungkinkan Pemkot Makassar menggunakan armada tanpa biaya pengadaan maupun pembangunan charging station.

“Kami bukan sekadar penyedia kendaraan listrik, tetapi mitra dalam transisi menuju elektrifikasi transportasi,” kata Yoga.

Kalista menyiapkan portofolio armada lengkap, termasuk bus besar dan sedang untuk angkutan umum, angkot listrik, kendaraan logistik, ambulans, serta motor dinas. Model serupa telah diterapkan di Jakarta dan Medan.

Selanjutnya, akan dilakukan pembahasan teknis terkait studi perencanaan, rute uji coba, dan infrastruktur pendukung.

Munafri menegaskan Pemkot Makassar mendukung penuh pengembangan mobilitas elektrik untuk transportasi publik maupun pribadi, guna mengurangi polusi udara dan meningkatkan kualitas lingkungan kota.

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Baca Juga