Perbaikan Tahap Pertama Sesuai Target, Internet di Timika-Marauke Berangsur Pulih

Perbaikan Tahap Pertama Sesuai Target, Internet di Timika-Marauke Berangsur Pulih

SULSELSATU.com – PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) telah menyelesaikan proses pemulihan Sistem Komunikasi Kabel Laut (SKKL) Sulawesi–Maluku–Papua Cable System (SMPCS) ruas Sorong–Merauke tahap pertama (temporary recovery).

SKKL berada di ruas Timika–Merauke pada KM 293 dari STO Merauke arah Timika, sehingga layanan di wilayah terdampak mulai berangsur pulih. Proses pemulihan ini selesai lebih cepat dari waktu yang diperkirakan.

EVP Telkom Regional V Amin Soebagyo menjelaskan, tim teknis telah berhasil menyelesaikan berbagai tahapan pemulihan sesuai dengan standar internasional.

“Tim teknis telah melakukan penyambungan pada sisi pertama yang dilanjutkan dengan pembungkusan titik sambungan untuk memastikan keamanan dan keandalan kabel tetap terjaga,” jelas Amin.

Selanjutnya, proses perbaikan bergerak menuju sisi kedua sambil menarik kabel cadangan (spare cable) sebagai pengganti ruas kabel yang mengalami gangguan.

Penyambungan pada sisi kedua kemudian dilakukan dan dilanjutkan dengan pembungkusan titik sambungan untuk memastikan jaringan tetap terlindungi dengan baik.

Lebih lanjut, Amin menambahkan bahwa tahap akhir berupa pengujian menyeluruh juga dilakukan guna memastikan kualitas layanan yang optimal.

“Dengan selesainya seluruh tahapan ini, jalur komunikasi kembali tersambung dan layanan di wilayah terdampak mulai berangsur pulih,” tambahnya.

Telkom juga memastikan tim teknis akan terus melakukan monitoring secara intensif terhadap kondisi kabel laut dan kualitas layanan.

“Terima kasih atas doa dan dukungan dari pelanggan, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan, sehingga proses pemulihan ini dapat diselesaikan lebih cepat dari target yang diperkirakan,” kata Amin.

Setelah rampungnya tahap pertama, kapal perbaikan khusus akan bergerak untuk melanjutkan pekerjaan pemulihan tahap berikutnya (permanent recovery) di ruas Sorong – Fakfak pada KM 66-81 dari Beach Manhole (BMH) Sorong arah Fakfak.

“Saat proses permanent recovery berlangsung, akan melalui beberapa tahapan, termasuk dua kali penurunan kualitas layanan TelkomGroup, baik untuk fixed maupun mobile broadband, di wilayah Merauke, Timika, dan Kaimana, dengan durasi tertentu,” katanya.

Amin menjelaskan, kondisi ini diperkirakan terjadi pada minggu kedua dan ketiga September. Selama periode tersebut, Telkom menyiapkan backup melalui satelit dan radio teresterial.

“Langkah ini merupakan bagian dari prosedur standar internasional perbaikan kabel laut sebelum layanan dipastikan pulih 100 persen. Jadwal pastinya akan kami informasikan lebih lanjut dalam beberapa hari ke depan,” pungkas Amin.

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Berita Terkait
Baca Juga