Pemkot Makassar Matangkan Persiapan Sambut Kunjungan Tiga Menteri

SULSELSATU.com, MAKASSAR – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, turun langsung meninjau sejumlah lokasi yang akan menjadi titik kunjungan kerja tiga menteri pada Kamis (11/9/2025). Persiapan dilakukan untuk memastikan seluruh fasilitas dan agenda berjalan lancar.
Salah satu titik utama yang ditinjau adalah Makassar Government Center (MGC) atau Mal Pelayanan Publik (MPP) di Balai Kota Makassar. Lokasi ini akan menjadi tempat kunjungan Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian.
Munafri menyebut, kehadiran Mendagri menjadi momentum penting bagi Pemkot untuk menunjukkan kesiapan layanan publik berbasis teknologi.
“Insya Allah besok Pak Mendagri akan datang ke MGC/MPP. Tapi tentu acara bisa menyesuaikan dengan jadwal beliau,” ujar Munafri, Rabu (10/9/2025) malam.
Selain MPP, Wali Kota juga meninjau Dasbor Command Center di lantai 7 Balai Kota. Fasilitas ini berfungsi sebagai pusat kendali data dan informasi, mulai dari aduan masyarakat, laporan kedaruratan, hingga aspirasi warga, yang dipantau secara real time.
Munafri menegaskan, Command Center menjadi inovasi penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan modern.
Tak hanya fasilitas perkotaan, Pemkot juga mempersiapkan kunjungan lapangan di wilayah permukiman. Munafri bahkan menyempatkan diri meninjau kawasan Kelurahan Pampang 4, Kecamatan Panakkukang, yang akan menjadi salah satu titik kunjungan. Di lokasi ini, para menteri dijadwalkan menyerahkan bantuan kepada warga terdampak bencana.
“Kita masih menunggu jadwal final yang akan dikonfirmasi malam ini. Yang pasti, Pemkot sudah menyiapkan semua lokasi kunjungan,” jelas Munafri.
Adapun tiga menteri yang akan berkunjung yakni Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian, Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul), dan Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait.
Selain meninjau layanan publik di Makassar, mereka juga dijadwalkan menyerahkan bantuan berupa empat unit rumah tipe 32 lengkap dengan perabot di Kabupaten Gowa, bagi keluarga korban kerusuhan 29 Agustus lalu.
Cek berita dan artikel yang lain di Google News