SULSELSATU.com, MAKASSAR – Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto menjadi pembicara dalam Workshop Makin Cakap Digital yang diselenggarakan oleh Majelis Pengurus Wilayah (MPW) Pemuda Ikatan Cendikiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) Sulsel.
Membahas tema Cerdas Bermedia Sosial Jelang Pemilu 2024, Danny mengingatkan anak-anak muda generasi penerus bangsa agar lebih bijak dalam bersosial media.
Apalagi menjelang tahun-tahun politik banyak berseliweran di media sosial informasi bohong atau hoax, sehingga dibutuhkan kecerdasan dalam memilah dan menerima informasi dari media sosial.
Baca Juga : Operasi Lutut Robotik Pertama di Indonesia Timur Kini Hadir di Siloam Hospitals Makassar
“Kita harus tabayyun, kita harus kroscek data, dan kita harus cek fakta terhadap informasi yang kita terima,” kata Danny Pomanto, saat memberikan pengarahan, di Rujab Wali Kota Makassar, Minggu (22/10/2023).
Di era digital yang serba mudah seperti saat ini, anak-anak muda harus rajin membaca. Bahkan memilah semua informasi agar tidak mudah terpengaruh berita bohong.
“Mata ini bukan hanya sekadar melihat tulisan atau membaca, tapi juga dipakai memprogram agar otak kita berpikir jernih,” ujarnya.
Baca Juga : Maju Pilketos SMA Bosowa Makassar, Muqaddimal Mukrimin Siapkan Visi Misi Kembangkan Potensi Siswa
Danny Pomanto mengapresiasi langkah MPW Pemuda ICMI Sulsel menggelar workshop ini. Menurutnya, workshop ini penting menambah ilmu anak muda agar lebih pandai dan bijak bersosial media.
Apalagi dirinya beberapa kali pernah menjadi korban hoax di media sosial pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2018 dan 2020 lalu.
“Judulnya simpel tapi ilmunya luar biasa. Jadi sama-sama kita belajar, jangan sampai salah dalam menerima informasi,” tutur Danny Pomanto.
Baca Juga : Bertema Double One dan Double Impact, SMP Telkom Makassar Maknai Usia 11 Tahun Jadi Gerakan
Sementara itu, Ketua MPW Pemuda ICMI Sulsel Andi Alfian Zainuddin menyampaikan kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) dalam rangka Milad ICMI Sulsel ke-30 tahun.
Melalui workshop ini, MPW Pemuda ICMI Sulsel memberikan bekal pengetahuan kepada seluruh pemuda-pemudi untuk menjadi garda terdepan dalam menangkal hoax di media sosial.
“Kita sebagai pemuda menjadi garda terdepan dari yang namanya hoax,” tutup Andi Alfian Zainuddin.
Baca Juga : Lewat Kampanye Nasional A Sweet Affair, ARTOTEL Dine Gandeng Magnum Hadirkan Menu Spesial
Turut gadir dalam workshop tersebut yaitu Kepala Dinas Kominfo Makassar Ismawaty Nur mendampingi Wali Kota Danny Pomanto.
Cek berita dan artikel yang lain di Google News







Komentar