Logo Sulselsatu

Meski Jadi Wapres, Ma’ruf Amin Tetap Jabat Ketua MUI

Asrul
Asrul

Rabu, 16 Oktober 2019 11:18

Calon Wakil Presiden nomor urut 01 Ma'ruf Amin
Calon Wakil Presiden nomor urut 01 Ma'ruf Amin

SULSELSATU.com, JAKARTA – Ma’ruf Amin bakal dilantik sebagai Wakil Presiden periode 2019-2024 pada 20 Oktober 2019 mendatang. Meski nantinya menjabat sebagai wapres, Ma’ruf Amin bakal tetap menduduki jabatannya sebagai Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) hingga 2020.

Namun jabatan itu akan diberi embel-embel nonaktif.

Ketua MUI Bidang Informasi dan Komunikasi, Masduki Baidlowi menyebut keputusan ini telah resmi diambil dalam Rapat Pimpinan yang digelar sejak pagi tadi.

Baca Juga : Lanjutkan Silaturahim, Kapolri Temui Ketua Umum MUI

Dalam Rapim itu diputuskan bahwa tugas kepemimpinan akan dilanjutkan oleh dua Wakil Ketua Umum MUI, yakni Yunahar Ilyas dan Zainut Tauhid sementara Ma’ruf dalam struktur organisasi tetap menjabat sebagai Ketua Umum meski Non Aktif.

Sponsored by MGID

“Abah (panggilan akrab Ma’ruf) masih sebagai ketua MUI non aktif yang nanti harus mempertanggungjawabkan ketika Munas 2020,” kata Masduki di Gedung MUI, Jakarta, seperti dilansir CNNIndonesia, Rabu (15/10/2019).

Pada 2 Juli 2017, Ma’ruf pernah mengatakan akan mundur dari jabatannya sebagai Ketua Umum MUI ketika sudah dilantik menjadi Wakil Presiden.

Baca Juga : MUI Keluarkan Fatwa Salat Id di Tengah Wabah Covid-19

“Kalau yang tidak boleh itu kan merangkap jabatan. Jadi kalau saya dilantik kan baru merangkap, kalau sekarang kan belum, Wakil Presidennya masih Pak JK (Jusuf Kalla),” ujar Ma’ruf kepada para wartawan di kantor pusat MUI, Jakarta Pusat, ketika itu.

Keputusan MUI itu, kata Masduki diambil lantaran banyak pengurus MUI di daerah masih ingin Ma’ruf menjabat. Masduki bahkan mengklaim para pengurus di daerah ini sangat mencintai Ma’ruf dan sepakat agar tetap menjabat sebagai Ketua MUI meski telah menjadi Wapres.

“Sehingga tinggal enam bulan lagi Kyai Ma’ruf itu mbok ya segera lanjutkan saja menyelesaikan. Tapi kan terhadang oleh PD PRT kalau di orgnisasi lain bahasanya itu AD ART. Tapi kalau di MUI itu PD PRT. Terhadang oleh itu. Maka suara aspirasi dari berbagai daerah yang begitu ingin Kyai Ma’ruf itu dicari jalan tengah,” kata dia.

Baca Juga : MUI Tak Anjurkan Mudik di Tengah Wabah, Silaturahmi Bisa Online

Jalan tengah itu pun disetujui oleh Ma’ruf yang akhirnya tetap menjabat sebagai Ketua Umum meski non aktif. Padahal sebelumnya saat berkampanye dan telah terpilih sebagai Wapres, Ma’ruf berjanji akan mundur dari jabatannya.

“Maka Kyai Ma’ruf harus tetap mempertanggungjawabkan kepemimpinannya selama lima tahun dalam Munas 2020, jadi tetap akan mempertanggungjawabkan. Dengan demikian maka ini adalah solusi terbaik tidak ada pertentangan semua sepakat dengan keputusan itu,” kata dia.

Dalam kesempatan itu, Masduki memastikan tak akan ada masalah jika Ma’ruf tetap menjabat sebagai Ketua Umum MUI saat menjadi wakil presiden. Dia juga memastikan posisi tugas kepemimpinan itu mulai diberikan kepada Waketum per hari ini.

Baca Juga : MUI Tak Anjurkan Mudik di Tengah Wabah, Silaturahmi Bisa Online

“Hari ini (kewenangan diberikan) kalau nanti dilantik sudah, Non aktif sudah tidak mempunyai kewenangan apa-apa, sudah dipindahkan ke PLT,” kata dia.

Editor: Awang Darmawan

Sponsored by ADVERTNATIVE

 Komentar

 Terbaru

Video15 Juni 2021 23:17
VIDEO: Apes, Beli Magic Com di Toko Online Isi Paket Ternyata Sabun Cuci
SULSELSATU.com – Sebuah video memperlihatkan seorang ibu-ibu tengah membuka paket pesanan online dari salah satu marketplace. Ibu ini belanja on...
Ekonomi15 Juni 2021 21:25
Asmo Sulsel Beri Diskon Rp6,5 Juta di Honda Sport Motoshow 2021 Makassar
SULSELSATU.com, MAKASSAR – Astra Motor Sulawesi Selatan (Asmo Sulsel) menggelar Honda Sport Motoshow (HSMS) 2021 pada 5 titik yaitu di Mall Ratu...
Video15 Juni 2021 21:06
VIDEO: Cewek Ini Ditinggal Sang Pacar di Pinggir Jalan Gara-gara Skincare
SULSELSATU.com – Sebuah video memperlihatkan seorang cewek ditinggal di pinggir jalan oleh sang pacar. Dalam video terlihat cewek itu marah-mara...
Sponsored by MGID
Olahraga15 Juni 2021 19:04
Live Euro 2020 di RCTI Malam Ini: Portugal vs Hungaria, Prancis vs Jerman
SULSELSATU.com, Makassar - Juara bertahan Portugal akan dijajal Hungaria, sementara Prancis sua Jerman. ...