UN Dihapus, Ini Penggantinya

Ujian Nasional, UNBK, UNBK di Parepare, Parepare, Sulsel, SMAN 1 Parepare, Makassar, Sulsel, Media di Sulsel, Sulselsatu
Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo bersama Wakil Ketua Komisi E DPRD Sulsel Syaharuddin Alrif saat meninjau pelaksanaan UNBK hari pertama untuk tingkat SMA di SMA 21 Makassar, Senin (10/4/2017)/IST

JAKARTA – Komisi X DPR RI bersama Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) sepakat menghapus Ujian Nasional (UN). Ini menyusul kekhawatiran wabah virus corona di Tanah Air.

“UN yang dihapus, diganti Ujian Sekolah,” kata Wakil Ketua Komisi X Dede Yusuf kepada wartawan, Selasa (24/3/2020).

Menurut anggota Komisi X, Ledia Hanifa kesepakatan menghapus UN di tengah wabah Corona ditetapkan dalam rapat konsultasi dengan Mendikbud Nadiem Makarim. Rapat konsultasi digelar semalam.

“Semalam rapat konsultasi pimpinan Komisi X dan Kapoksi beserta Mendikbud dan perwakilan jajarannya, disepakati UN ditiadakan,” terang Ledia.

Dede Yusuf mengatakan, dalam rapat konsultasi tersebut juga disepakati mengenai realokasi anggaran Kemendikbud. Politikus Partai Demokrat itu mengatakan Kemendikbud akan mengalokasikan anggaran untuk kesiapan relawan terkait virus Corona.

“Akan ada realokasi anggaran Rp300 miliar di Kemdikbud yang ditujukan untuk kesiapan relawan tenaga kesehatan dari kampus-kampus kesehatan,” terang Dede.

Editor: Hendra Wijaya