SULSELSATU.ccom – Saksi Presiden dalam sidang uji materi UU Guru dan Dosen di MK menjelaskan model penggajian dosen di perguruan tinggi swasta, Selasa (14/7/2026).
Ia menyebut terdapat 165 kampus Muhammadiyah dan Aisyiyah di Indonesia dengan kondisi keuangan yang berbeda-beda.
Andy mencontohkan gaji dosen baru S2 di PTMA besar sekitar Rp2,73 juta, sementara kampus kecil menyesuaikan dengan UMP daerah.
Ia mengingatkan penyeragaman gaji dosen berpotensi meningkatkan UKT hingga mengancam keberlangsungan kampus kecil dan daerah 3T.
Sementara itu, saksi dari PTK Katolik, Fransiskus Zaverius Deidhae, menjelaskan terdapat 24 PTK Katolik di Indonesia dengan total 368 dosen.
Fransiskus mengatakan dosen PTK Katolik terdiri dari ASN, dosen tetap yayasan, dan dosen kontrak dengan berbagai komponen penghasilan.
Ia juga menjelaskan dosen awam menerima gaji secara penuh, sedangkan dosen religius umumnya menyalurkan penghasilannya ke kas kongregasi atau keuskupan.
Menurutnya, dukungan pemerintah terhadap PTK Katolik merupakan investasi negara dalam pembangunan karakter bangsa melalui pendidikan.
Cek berita dan artikel yang lain di Google News







Komentar