SULSELSATU.com, SINJAI – 84 tenaga pendidik mengikuti tes kompetensi seleksi calon kepala sekolah yang digelar di Ruang Laboratorium Komputer SMPN 7 Sinjai, Jalan M. Husni Thamrin, Selasa (12/11/219).
Pelaksana tugas Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sinjai Andi Suryanto Asapa memantau langsung seleksi calon Kepala Sekolah tersebut mengatakan bahwa ada lima tahap penilaian yang harus dijalani oleh para calon kepala sekolah, mulai dari tes administrasi, tes kesehatan, kompetensi, tertulis dan wawancara.
“Hari ini para calon kepala sekolah ini mengikuti tes kompetensi dan tes tertulis. Kemarin sudah mengikuti tes administrasi dan kesehatan, rabu besok tes terakhir yakni wawancara. Dari kelima hasil tes seleksi tersebut nanti akan kita lihat hasilnya siapa yang berhak jadi kepala sekolah,” ungkapnya.
Lanjut Suryanto mengatakan, melalui seleksi ini pihaknya menjamin akan mendapatkan Kepala Sekolah yang berkualitas, memiliki kemampuan teknologi, punya wawasan khususnya 8 standar satuan pendidikan serta paham tentang Permenpan Nomor 6 Tahun 2009 tentang jabatan fungsional guru.
Adapun guru yang mengikuti seleksi calon kepala sekolah ini, Suryanto menyebutkan jumlahnya terdiri dari 63 orang tingkat SD dan 21 orang calon kepala sekolah tingkat SMP. Sedangkan jumlah yang mengikuti seleksi calon kepala sekolah tingkat SD hanya sebanyak 63 orang, padahal yang dibutuhkan 65 orang. Sementara untuk tingkat SMP yang mengikuti seleksi sebanyak 21 orang, sedangkan yang dibutuhkan hanya 7 orang.
Suryanto menambahkan bahwa hasil seleksi calon kepala sekolah ini rencananya akan diumumkan pada pekan depan, sehingga jabatan Kepala sekolah yang selama ini lowong segera bisa terisi.
“Sekarang ini banyak sekolah yang diisi oleh pelaksana tugas, namun belum tentu guru yang menjabat sebagai pelaksana tugas saat ini di sekolah tersebut, itu yang dilantik jadi kepala sekolah defenitif meski lolos seleksi. Akan disesuaikan dengan kebutuhan dan hasil tes seleksi,” tegasnya.
Penulis: Andi Irfan Arjuna
Editor: Hendra Wijaya
Cek berita dan artikel yang lain di Google News







Komentar