SULSELSATU.com, Jakarta – Wali Kota Parepare, Taufan Pawe terpilih menjadi salah satu penerima Penghargaan Anugerah Kebudayaan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat.
Penghargaan ini menambah koleksi Pemkot Parepare yang kini berjumlah 184 penghargaan selama Taufan Pawe menjabat. Tak hanya itu, perhargaan ini yang diraih Taufan Pawe merupakan satu-satunya penghargaan yang diterima kepala daerah di Sulsel bahkan di Indonesia Timur.
Penyerahan penghargaan diberikan pada puncak Hari Pers Nasional (HPN) 2021, bersama Presiden Joko Widodo, secara daring maupun luring, Selasa 9 Februari 2021. Taufan Pawe terpilih meraih penghargaan bersama 9 bupati/wali kota lainnya.
Baca Juga : Taufan Pawe Optimistis IKN Siap Jadi Ibu Kota Politik pada 2028
Ketua Umum PWI, Atal S mengatakan, penghargaan ini merupakan apresiasi insan pers terhadap para bupati/wali kota yang peduli kebudayaan dan literasi media yang dipilih oleh tim juri yang terdiri dari para wartawan senior, penulis, budayawan dan akademisi, serta pekerja seni-budaya.
Ia menambahkan, ke-10 bupati/wali kota penerima anugerah ini memiliki strategi, kinerja, dan kekuatan masing-masing dalam pemajuan kebudayaan daerahnya, baik sebelum maupun pada saat pandemi.
“Pada umumnya, mereka merawat warisan masa lalu, kemudian merawat, memanfaatkan, mengembangkan dan melindunginya, dengan berbagai regulasi. Selain itu mengembangkan dengan ‘bungkus’ dan cara masa kini, termasuk di dalamnya menggunakan teknologi dan media sosial. Dengan demikian budaya lokal bisa menyumbangkan warna pada kebudayaan nasional, sekaligus global,” katanya.
Baca Juga : Taufan Pawe Serukan Gotong Royong Hadapi Bencana Sumatera-Aceh di Acara HUT Golkar
Sementara Wali Kota Parepare, Taufan Pawe mengatakan, penghargaan ini merupakan apresiasi PWI untuk kepada pemerintah daerah dalam pembangunan kebudayaan daerahnya.
“Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi dari PWI dalam menilai kinerja-kinerja daerah untuk mengaktifkan kearifan lokal dalam peningkatan kebudayaan yang ada di Kota Parepare,” kata Taufan.
Wali Kota Parepare, Taufan Pawe menambahkan, penghargaan ini akan menjadi motivasi Pemkot Parepare untuk selalu meningkatkan kebudayaan dan pariwisata untuk kepentingan kesejahteraan masyarakat.
Baca Juga : Menuju 2026, Taufan Pawe Dorong Optimalisasi Kinerja Kementerian dan Penyelenggara Pemilu
“Target kedepan untuk mensejahterakan masyarakat. Dengan penghargaan ini tentu menjadi motivasi kami jajaran pemerintahan kota agar Parepare bisa menjadi objek wisata yang dikenal sebagai Kota Bj Habibie,” pungkasnya.
Berikut 10 Kepala Daerah di Indonesia yang Menerima Penghargaan Penghargaan Anugerah Kebudayaan PWI:
1. Wali Kota Parepare Taufan Pawe
Baca Juga : Taufan Pawe Pastikan Pemekaran Bone Selatan Menunggu Restu Presiden
2. Wali Kota Denpasar IB Dharmawijaya Mantra
3. Bupati Majalengka Karna Sobahi
4. Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari
Baca Juga : Taufan Pawe Minta Pemda dan BPN Bersinergi Tingkatkan Pendapatan Negara dari Sektor Agraria
5. Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono
6. Wali Kota Singkawang Tjahi Chui Mie
7. Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir
8. Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi
9. Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto
10. Bupati Banggai Herwin Yatim
Penulis: Andi Fardi
Editor: Midkhal
Cek berita dan artikel yang lain di Google News







Komentar