Logo Sulselsatu

Jadi Kado HUT RI ke-79, Pembalap Binaan Astra Honda Kibarkan Merah Putih di Podium IATC Malaysia

Sri Wahyu Diastuti
Sri Wahyu Diastuti

Senin, 19 Agustus 2024 19:36

Pembalap binaan AHM kibarkan bendera merah putih di podium IATC 2024. Foto: Istimewa.
Pembalap binaan AHM kibarkan bendera merah putih di podium IATC 2024. Foto: Istimewa.

SULSELSATU.com, JAKARTA – Pembalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) Kiandra Ramadhipa berhasil meraih podium kedua pada race kedua ajang Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) 2024 seri kedua yang digelar di Sepang International CircuitA (17-18/8/2024).

Raihan podium ini menjadi kado indah dari Kiandra, pembalap binaan AHM untuk ulang tahun kemerdekaan Indonesia ke-79.

Dari hasil sesi kualifikasi, Kiandra Ramadhipa memulai balapan dari grid ke-7 dengan catatan waktu 2:17.893 yang didapatkan pada lap ke-6. Pembalap binaan AHM lainnya yakni Rama Putra harus puas menempati posisi grid ke-14 berdasarkan waktu tercepat 2:20.150.

Baca Juga : AHM Ajak Anak Muda Peduli Lingkungan Lewat Green Act Fest 2026

Pada race pertama pada hari Sabtu (17/8), kedua pebalap binaan AHM harus menjalani balapan yang menguras tenaga di tengah teriknya matahari.

Ramadhipa sempat terlepas dari rombongan depan pada awal balapan, ia secara perlahan mampu mengejar rombongan depan dan konsisten menempati posisi 5 besar. Hingga akhir balapan, Ramadhipa harus puas finis di posisi ke-4, sedangkan Rama Putra mampu menyelesaikan balapan di posisi ke-11.

Pada race kedua hari Minggu (18/8/2024), Ramadhipa berjuang keras dan tampil penuh strategi untuk meraih podium. Sejak awal balapan, pembalap muda ini sudah dapat bersaing dengan 6 pembalap lainnya untuk raihan podium.

Baca Juga : 45 Karyawan Sari Roti Ikuti Edukasi Safety Riding Asmo Sulsel

Memasuki lap ketujuh, performanya terus dioptimalkan dan secara perlahan mampu masuk ke dalam 3 besar. Pada final lap, Ramadhipa terus memberikan tekanan hingga akhirnya mampu menempati posisi ke-2 hingga menyentuh garis finis.

Rama Putra juga berjuang keras menghadapi para pebalap lainnya, namun pada race kali ini dirinya harus puas finis di posisi 17.

“Sejak sesi latihan awal saya yakin dapat tampil maksimal, namun saya kehilangan momen bagus saat kualifikasi sehingga harus start dari posisi 7. Persaingan pada balapan sangat ketat dan saya berusaha mengatur strategi yang pas di setiap race. Alhamdulillah pada race kedua saya bisa persembahkan podium 2 untuk merayakan kemerdekaan Indonesia,” ujar Ramadhipa.

Baca Juga : Asmo Sulsel Edukasi Safety Riding Siswa SMAN 5 Makassar

General Manager Marketing Planning and Analysis AHM Andy Wijaya mengatakan, raihan ini menjadi cerminan Indonesia memiliki potensi pembalap yang mampu bersaing di balapan Internasional. Podium ini menjadi kado spesial bagi perayaan kemerdekaan Indonesia yang diharapkan juga menjadi bekal pada seri selanjutnya.

“Perjuangan keras dengan semangat tinggi para pembalap untuk memberikan prestasi pada perayaan kemerdekaan Indonesia patut mendapatkan apresiasi. Kami secara konsisten membina para pembalap muda secara berjenjang sehingga dapat mengantarkan prestasi di ajang balap untuk Indonesia,” ujar Andy.

Dengan hasil seri ini, Kiandra Ramadhipa menempati posisi ke-2 pada klasemen pembalap IATC 2024 dengan catatan point 71. Rama Putra di posisi 14 dengan point 15.

Baca Juga : Asmo Sulsel Ingatkan Pentingnya Servis Motor Berkala

Balapan IATC 2024 selanjutnya akan digelar di Mandalika International Circuit, Nusa Tenggara Barat, Indonesia pada 29-30 September 2024.

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Yuk berbagi informasi tentang Sulawesi Selatan dengan join di group whatsapp : Citizen Journalism Sulsel

 Youtube Sulselsatu

 Komentar

 Terbaru

Olahraga02 November 2026 19:04
Fazzio Youth Festival 2026 Berakhir, Ini Daftar Pemenangnya
Sejumlah sekolah di Makassar berhasil meraih gelar juara dalam Fazzio Youth Festival (FYF) 2026 yang digelar PT Suracojaya Abadimotor (SJAM) di GOR Un...
Makassar02 November 2026 16:52
Aset Keuangan Syariah Tembus Rp3.300 Triliun, OJK Siapkan Strategi Penguatan
Industri keuangan syariah Indonesia terus menunjukkan perkembangan di tengah ketidakpastian ekonomi global....
Ekonomi02 November 2026 16:25
PLN Bantu 25 Perempuan Pesisir Paotere Kembangkan Usaha Kerajinan Sisik Ikan
PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi (UIP Sulawesi) membantu meningkatkan kapasitas usaha Kelompok Perempuan Pesisir Paotere melalui progr...
Bisnis02 November 2026 16:18
Pendapatan Telkom Tembus Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026
PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk membukukan pendapatan konsolidasi sebesar Rp113,5 triliun hingga kuartal III 2026....