Logo Sulselsatu

FH UMI Gelar Milad ke-53, Menkum Supratman Dukung Akreditasi Internasional

Asrul
Asrul

Minggu, 12 Januari 2025 18:53

istimewa
istimewa

SULSELSATU.com, MAKASSAR – Fakultas Hukum (FH) Universitas Muslim Indonesia (UMI) merayakan Milad ke-53 dengan menghadirkan Menteri Hukum dan HAM (Menkum) RI, Supratman Andi Agtas, sebagai tamu kehormatan. Acara yang berlangsung di Auditorium Al Jibra FH UMI pada Sabtu malam (12/1/2025) itu berlangsung meriah dan penuh semangat.

Supratman, yang merupakan alumni FH UMI angkatan 1988, turut didampingi oleh anggota DPR RI, Andi Taufan Pawe, alumni angkatan 1983. Tema yang diusung dalam peringatan tahun ini adalah “53 Tahun Ukhuwah Islamiah Menuju Fakultas Hukum Berkelas Dunia” yang bertujuan memperkuat langkah FH UMI menuju akreditasi internasional.

Rektor UMI, Prof Hambali, menyampaikan apresiasi atas kehadiran para alumni, terutama Menkum Supratman dan Taufan Pawe. Ia menegaskan bahwa UMI terus mendorong FH untuk meraih akreditasi internasional dengan meningkatkan kualitas program studi dan sarana pendukung.

Baca Juga : Menkum Supratman Serahkan SK Kepengurusan PSI ke Raja Juli Antoni

“Kami terus berupaya agar FH UMI bisa mendapatkan akreditasi internasional dengan berbagai pengembangan, baik di bidang kurikulum, program, maupun sarana prasarana,” ujar Prof Hambali.

Dekan FH UMI, Prof Dr Muhammad Rinaldy Bima, menambahkan bahwa dukungan alumni sangat penting dalam mengembangkan fakultas. Ia mengundang semua alumni untuk berkontribusi dengan memberikan masukan demi kemajuan FH UMI.

Menkum Supratman Andi Agtas, dalam sambutannya, menyampaikan rasa terima kasih kepada para dosen yang telah memberikan ilmu dan pengalaman berharga selama masa perkuliahan. Ia juga mengajak alumni untuk turut mendukung langkah besar FH UMI menuju akreditasi internasional.

Baca Juga : DJKI Tegaskan Komitmen Pelindungan Hak Cipta di Platform Streaming

“Sebagai alumni, kami memiliki tanggung jawab moral untuk mendukung almamater mencapai akreditasi internasional. Ini adalah bentuk sumbangsih kami sebagai lulusan,” kata Supratman.

Lebih lanjut, Supratman juga berbagi tentang transformasi yang sedang dilakukan di Kementerian Hukum dan HAM, termasuk penerapan rekrutmen pegawai yang bersih dari praktik transaksional serta digitalisasi layanan hukum.

“Kami di Kemenkum telah memulai transformasi digital agar pada tahun 2026 seluruh layanan hukum bisa diakses secara online oleh masyarakat,” jelasnya.

Baca Juga : Menkum Supratman Perkenalkan Protokol Jakarta dalam Forum BRICS di Brasil

Sebagai bentuk kontribusi konkret kepada almamater, Supratman mengusulkan kerja sama antara Kemenkum dan FH UMI dalam penyusunan naskah akademik serta rancangan undang-undang.

“Kami akan meminta Direktorat Peraturan Perundang-undangan untuk bekerja sama dengan FH UMI dalam penyusunan naskah akademik dan draf rancangan undang-undang. Semoga ini bisa mendukung akreditasi internasional FH UMI,” tambahnya.

Acara tersebut juga dihadiri sejumlah pejabat Kementerian Hukum dan HAM, termasuk Kepala Kantor Wilayah Kemenkum Sulsel Basmal dan Kepala Divisi Pelayanan Hukum Demson Marihot.

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Yuk berbagi informasi tentang Sulawesi Selatan dengan join di group whatsapp : Citizen Journalism Sulsel

 Youtube Sulselsatu

 Komentar

 Terbaru

Olahraga02 November 2026 19:04
Fazzio Youth Festival 2026 Berakhir, Ini Daftar Pemenangnya
Sejumlah sekolah di Makassar berhasil meraih gelar juara dalam Fazzio Youth Festival (FYF) 2026 yang digelar PT Suracojaya Abadimotor (SJAM) di GOR Un...
Makassar02 November 2026 16:52
Aset Keuangan Syariah Tembus Rp3.300 Triliun, OJK Siapkan Strategi Penguatan
Industri keuangan syariah Indonesia terus menunjukkan perkembangan di tengah ketidakpastian ekonomi global....
Ekonomi02 November 2026 16:25
PLN Bantu 25 Perempuan Pesisir Paotere Kembangkan Usaha Kerajinan Sisik Ikan
PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi (UIP Sulawesi) membantu meningkatkan kapasitas usaha Kelompok Perempuan Pesisir Paotere melalui progr...
Bisnis02 November 2026 16:18
Pendapatan Telkom Tembus Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026
PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk membukukan pendapatan konsolidasi sebesar Rp113,5 triliun hingga kuartal III 2026....