Logo Sulselsatu

Bahlil Lahadalia Panggil Khusus Taufan Pawe Jelang Musda Golkar Sulsel, Bagaimana Posisi Appi dan IAS?

Asrul
Asrul

Kamis, 03 Juli 2025 08:57

istimewa
istimewa

SULSELSATU.com, MAKASSAR – Menjelang Musyawarah Daerah (Musda) Partai Golkar Sulawesi Selatan yang diperkirakan akan berlangsung dalam beberapa bulan ke depan, dinamika internal partai berlambang pohon beringin semakin menghangat.

Salah satu manuver yang menjadi sorotan adalah pertemuan khusus antara Ketua Umum DPP Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, dengan Ketua DPD I Partai Golkar Sulsel, Taufan Pawe.

Pertemuan tersebut berlangsung di kediaman Bahlil di kawasan Jalan Denpasar Raya, Jakarta, Rabu malam (2/7/2025). Taufan Pawe tiba sekitar pukul 20.30 WITA dan langsung disambut oleh Bahlil bersama Sekjen DPP Golkar yang juga Ketua Fraksi Golkar DPR RI, Sarmuji, serta Wakil Ketua Umum Golkar, Wihaji.

Baca Juga : Hadiri RDP di DPRD Makassar, Taufan Pawe Minta RSIA Paramount Ditutup Permanen Usai Cucunya Meninggal

Suasana yang tercipta disebut penuh keakraban meski sesekali diselingi pembicaraan serius. Bahkan, usai pertemuan, Bahlil tampak meminta Sarmuji mengabadikan momen foto berdua dengan Taufan Pawe.

“Alhamdulillah, tadi malam saya ditelepon langsung oleh Ketua Umum, beliau minta saya datang ke rumah. Saya tidak menyangka ternyata di dalam sudah ada Pak Sekjen dan Pak Waketum,” ujar Taufan Pawe dalam keterangannya, Kamis (3/7/2025).

Pertemuan ini memunculkan spekulasi kuat bahwa DPP Partai Golkar sedang menyiapkan peta jalan konsolidasi menjelang Musda Sulsel. Terlebih, Taufan sebelumnya telah mengambil langkah konsolidasi dengan menggelar silaturahmi besar bersama para pemilik suara Musda di Makassar pada 21 Juni lalu.

Baca Juga : Kuasa Hukum Minta Polda Sulsel Turun Tangan Usut Kasus Bayi Meninggal di RS Paramount

Dalam acara itu, Taufan sukses mempertemukan sejumlah tokoh berpengaruh, mulai dari Nurdin Halid, Ilham Arief Sirajuddin (IAS), hingga jajaran DPD II dan organisasi sayap.

“Silaturahmi ini untuk memastikan soliditas kader dan menghindari polarisasi,” tegas Taufan pada kegiatan di Hotel Gammara kala itu.

Namun, pertemuan privat Taufan dengan Bahlil kini menimbulkan tanda tanya, terutama mengenai posisi dua figur penting lain: Munafri Arifuddin (Appi) dan Ilham Arief Sirajuddin.

Baca Juga : SOKSI Diminta Kembali Jadi Mesin Kaderisasi dan Penguat Golkar di Sulsel

Keduanya diketahui memiliki basis dukungan signifikan di internal Golkar Sulsel dan disebut-sebut tengah menimbang opsi politik menjelang Musda.

Hingga berita ini diturunkan, baik Appi maupun IAS belum memberikan pernyataan resmi terkait intensifnya manuver Taufan Pawe, termasuk pertemuan eksklusifnya dengan Bahlil.

Saat ditanya apakah pertemuan dengan Bahlil menjadi restu tersirat dari DPP menjelang Musda, Taufan hanya tersenyum.

Baca Juga : SOKSI Dorong Penguatan Kaderisasi dari Kalangan Muda

“Silakan publik yang menilai,” singkat Anggota Komisi II DPR RI itu.

Sementara itu, sejumlah pihak menilai langkah Taufan Pawe menemui Bahlil dan melakukan safari politik ke berbagai tokoh—termasuk pertemuan dengan mantan Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan—merupakan upaya membangun koalisi yang lebih luas untuk memastikan konsensus dalam pemilihan Ketua Golkar Sulsel berikutnya.

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Yuk berbagi informasi tentang Sulawesi Selatan dengan join di group whatsapp : Citizen Journalism Sulsel

 Youtube Sulselsatu

 Komentar

 Terbaru

Pendidikan20 September 2026 14:37
Dua Tim SMP Islam Athirah Makassar Wakili Sulsel di OPSI 2026
Dunia riset pelajar Sulawesi Selatan kembali menempatkan SMP Islam Athirah Makassar di panggung nasional....
News20 September 2026 13:57
Better Together, Closer Hearts, Brighter Tomorrow Jadi Tema HUT KALLA ke-74
KALLA memasuki usia ke-74 tahun dengan mengusung tema “Better Together, Closer Hearts, Brighter Tomorrow”....
News20 September 2026 11:28
PLN dan Lima Kantor Pertanahan BPN Tinjau Tapak SUTET 275 kV Palopo-Bakaru
PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan (UIP) Sulawesi bersama lima Kantor Pertanahan Badan Pertanahan Nasional (BPN) melakukan peninjauan lapangan un...
Ekonomi19 September 2026 20:06
OJK Siapkan Aturan Bursa Mineral dan Komoditas Strategis Mulai 2027
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menerbitkan dua Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) yang menjadi dasar pengaturan dan pengawasan Bursa Mineral dan Ko...