Logo Sulselsatu

Anwar Faruq Tegaskan Fraksi PKS Dukung Penuh Program Seragam Gratis Pemkot Makassar

Asrul
Asrul

Minggu, 03 Agustus 2025 21:45

Wakil Ketua DPRD Makassar Anwar Faruq. Foto/SS
Wakil Ketua DPRD Makassar Anwar Faruq. Foto/SS

SULSELSATU.com, MAKASSAR – Program seragam sekolah gratis yang digagas Pemerintah Kota Makassar kembali mendapat dukungan dari legislatif.

Wakil Ketua DPRD Kota Makassar, Anwar Faruq, angkat bicara dan menegaskan bahwa polemik seputar pengadaan seragam sebaiknya dihentikan.

Ia menilai, esensi dari program ini adalah meringankan beban masyarakat dan memberikan kemudahan bagi siswa baru di jenjang SD dan SMP.

Baca Juga : KMI 2026 di Makassar Bahas Royalti dan AI, Fadli Zon Dorong Musik Jadi Kekuatan Ekonomi

Sebagai Wakil Ketua DPRD Kota Makassar dari Fraksi PKS, Anwar Faruq, menyatakan dukungannya terhadap program pengadaan seragam sekolah gratis yang dijalankan Pemerintah Kota Makassar.

“Sebagai pimpinan DPRD, saya mendukung penuh program ini. Tujuannya jelas untuk meringankan beban masyarakat, khususnya bagi orang tua yang kurang mampu,” ujarnya, Minggu (3/8/2025).

Politisi PKS itu menegaskan bahwa program ini sudah sepatutnya mendapat apresiasi, bukan menjadi bahan polemik yang berkepanjangan.

Baca Juga : Makassar Jadi Pintu Distribusi Pangan, Munafri Dukung Pengendalian Inflasi Sulampua

“Ini adalah bentuk nyata perhatian pemerintah kota di bawah kepemimpinan Pak Wali Kota Munafri Arifuddin dan Ibu Wakil Wali Kota, Aliyan Mustika Ilham,” kata Anwar Faruq.

Anwar menilai bahwa substansi program ini adalah kemanfaatannya bagi masyarakat, khususnya para siswa baru di tingkat SD dan SMP.

Ia meminta agar semua pihak menghentikan perdebatan yang tidak perlu, apalagi yang hanya menyoal teknis pengadaan.

Baca Juga : Pemkot Makassar Raih Terbaik I Jamsostek Award 2026

“Proses pengadaan seragam Sekolah, jangan jadi isu utama, karena itu bukan inti persoalan. Yang paling penting adalah siapa penerimanya dan bagaimana dampaknya bagi masyarakat,” imbuh secara tegas.

Menurutnya, program ini layak dilanjutkan karena sudah menunjukkan arah keberpihakan terhadap masyarakat. Ia menyebut, kebijakan ini merupakan bentuk keberpihakan yang nyata dan berdampak langsung pada warga.

“Program ini sangat membantu, terutama dalam situasi ekonomi yang belum sepenuhnya stabil. Saya pikir program seperti ini patut dipertahankan bahkan ditingkatkan ke depan,” tuturnya.

Baca Juga : Pemkot Makassar Siapkan Beasiswa Siswa Kurang Mampu SD dan SMP

Menanggapi berbagai pihak yang masih menyuarakan kritik terhadap program ini, Anwar Faruq mengimbau agar jalur komunikasi digunakan secara tepat. Ia menekankan pentingnya dialog dan keterbukaan dalam menyampaikan aspirasi.

“Silakan berbeda pendapat, tapi mari disampaikan secara bijak dan melalui saluran komunikasi yang benar,” saran Ketua DPW PKS Sulsel, terpilih itu.

“Kami di DPRD selalu terbuka untuk mendengar dan mencari solusi bersama. Jangan sampai program yang tujuannya baik, justru terhambat oleh kesalahpahaman,” lanjutanya.

Baca Juga : Wali Kota Appi Minta Guru Mahir Koding dan AI, Siapkan Generasi Unggul

Ia pun memastikan bahwa DPRD Makassar siap mendukung setiap program Pemkot Makassar yang berpihak kepada rakyat.

“Intinya kami support. Kalau ada kritik atau masukan, mari disampaikan secara konstruktif. DPRD dan Pemkot sama-sama ingin memberikan yang terbaik untuk warga Makassar,” pungkasnya.

Diketahui, Program seragam sekolah gratis merupakan salah satu program unggulan Pemerintah Kota Makassar dalam mendukung pendidikan inklusif dan mengurangi beban biaya pendidikan bagi keluarga kurang mampu.

Pengadaan seragam Sekolah, sudah melalui Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (BPBJ) serta Website e-Katalog Pemkot Makassar.

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Yuk berbagi informasi tentang Sulawesi Selatan dengan join di group whatsapp : Citizen Journalism Sulsel

 Youtube Sulselsatu

 Komentar

 Terbaru

Ekonomi04 November 2026 20:56
OJK dan Bank Sulselbar Kolaborasi Perluas Akses Keuangan Syariah
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Bank Sulselbar memperkuat kolaborasi dengan ulama, akademisi, pemerintah daerah, dan industri jasa keuangan untuk...
News04 November 2026 20:49
PLN Matangkan Sewa Lahan PLTMG Baubau 2
PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan (UIP) Sulawesi mematangkan draf perjanjian sewa lahan milik Pemerintah Kota Baubau untuk mendukung pembangunan...
Nasional04 November 2026 20:45
STFT Jakarta Soroti Enam Krisis Bangsa
Sivitas Akademika Sekolah Tinggi Filsafat Theologi (STFT) Jakarta menyampaikan kritik terhadap sejumlah persoalan sosial, ekonomi, lingkungan, dan dem...
News04 November 2026 20:41
Pegadaian Ambon Raih Tiga Penghargaan CSR 2026
PT Pegadaian (Persero) Area Ambon meraih tiga penghargaan Winner Top CSR Award 2026 dari Pemerintah Kota Ambon....