Logo Sulselsatu

Maju Bersama GoFood Kolaborasi TDA Ajak UMKM Makassar Go Digital dan Naik Kelas

Sri Wahyu Diastuti
Sri Wahyu Diastuti

Kamis, 18 Desember 2025 16:34

UMKM yang siap maju bersama GoFood. Foto: Istimewa.
UMKM yang siap maju bersama GoFood. Foto: Istimewa.

SULSELSATU.com, MAKASSAR – GoFood, layanan pengantaran makanan online dari Gojek unit bisnis PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) berkomitmen dalam mempercepat digitalisasi UMKM kuliner di Indonesia.

Setelah sukses diselenggarakan di Jakarta pada November lalu, kini inisiatif Maju Bersama GoFood hadir di Makassar.

Berkolaborasi dengan Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar dan Tangan Di Atas, komunitas pelaku usaha Makassar, GoFood mengajak ratusan pelaku UMKM kuliner di Makassar untuk bergabung dan mulai berjualan secara online hanya dengan waktu 5 menit melalui aplikasi GoFood Merchant.

Baca Juga : LAZ Hadji Kalla Dampingi Enam Kelompok UMKM di Bone Perkuat Legalitas

Inisiatif ini menjadi wujud nyata konsistensi GoFood dalam mengembangkan UMKM kuliner Makassar agar bisa naik kelas.

Dani Oktobianto selaku VP of Sales Gojek menyampaikan, selama sepuluh tahun hadir di Makassar, UMKM kuliner terus bertumbuh dengan sajian menu beragam mulai dari rasa lokal hingga tren makanan kekinian.

“Inovasi Daftar GoFood Hanya Perlu 5 Menit kami hadirkan sebagai jawaban atas tantangan para pelaku usaha yang baru ingin memulai bisnisnya maupun belum pernah go-digital. Kini, UMKM kuliner cukup mengunduh aplikasi GoFood Merchant, mengunggah KTP serta nomor rekening, lalu sudah langsung bisa mulai berjualan pada hari yang sama,” ujar Dani.

Baca Juga : PT Vale Fasilitasi Sertifikasi Halal UMKM Morowali

Dani menjelaskan, inovasi ini menjadi bentuk komitmen kami untuk terus menjadi mitra pertumbuhan terbaik bagi UMKM kuliner di Makassar.

Dani menambahkan, selama beberapa tahun terakhir, GoFood terus konsisten menggerakkan roda ekonomi UMKM kuliner Makassar melalui berbagai inisiatif berkelanjutan bersama dengan Komunitas Partner GoFood (KOMPAG) serta komunitas pengusaha Tangan Di Atas (TDA) Makassar.

Pada 2025, GoFood telah menggelar ragam kegiatan dengan para mitra usaha mulai dari berjejaring dengan ratusan Mitra Usaha lewat KOMPAG Kopdar, wadah pembelajaran intensif di Pojok Belajar, hingga Festival Ada Jalan Makassar yang menjadi ajang hiburan bagi penikmat kuliner dan musik.

Baca Juga : Pemkab Gowa Dorong UMKM Tingkatkan Kualitas Produk hingga Tembus Pasar Internasional

Ragam inisiatif tersebut menjadi wujud konsistensi GoFood hadir di sisi UMKM kuliner Makassar.

Ketua Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) atau Dekranasda Kota Makassar Melinda Aksa mengapresiasi kontribusi GoFood dan menggarisbawahi pentingnya pendampingan menyeluruh dan berkelanjutan terhadap para pelaku usaha.

“Saya menyambut baik dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada GoFood & Komunitas Tangan Di Atas Makassar atas inisiatif dan konsistensinya dalam memberdayakan pelaku usaha, serta menjadi mitra strategis yang terus mendukung UMKM melalui pemanfaatan teknologi digital,” tutur Melinda.

Baca Juga : PT Vale Hadirkan UMKM Binaan di HUT Sulsel ke-357

Maju Bersama GoFood juga menjadi acara strategis untuk memperkuat kemitraan antara pemerintah dan swasta.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Makassar Arlin Ariesta dalam sesi diskusi menjelaskan, pertumbuhan sektor kuliner di Makassar meningkat signifikan dalam beberapa tahun terakhir.

“Melalui kegiatan yang dilakukan oleh GoFood & TDA ini, para pelaku UMKM tidak hanya diberikan ruang untuk promosi produk, tetapi juga kesempatan untuk meningkatkan kapasitas, memperluas jejaring usaha, serta beradaptasi dengan ekosistem digital yang semakin berkembang,” jelas Arlin.

Baca Juga : Plt Bupati Gowa Darmawansyah Muin Dorong UMKM Masuk Pasar Haji

Ia menilai, inisiatif daftar cepat 5 menit GoFood sejalan dengan visi Pemerintah Kota Makassar untuk mewujudkan kota yang inovatif, inklusif, dan mandiri secara ekonomi, dengan menempatkan pelaku UMKM sebagai tulang punggung pertumbuhan ekonomi daerah.

Penyelenggaraan Maju Bersama GoFood di Makassar tahun ini, ratusan pelaku UMKM Kuliner yang sudah tergabung di GoFood berkesempatan untuk berjejaring dengan sesama mitra usaha GoFood lainnya, serta mendapatkan informasi seputar program dan dukungan GoFood untuk mendukung pertumbuhan usahanya.

Bagi yang belum tergabung di GoFood, peserta berkesempatan untuk mendapatkan pengalaman bergabung bersama GoFood cukup hanya 5 menit.

“Kami berharap, Maju Bersama GoFood dapat menjadi ruang kolaborasi bagi banyak UMKM kuliner Makassar untuk tumbuh dan mampu bersaing secara digital. Dengan begitu, pelaku usaha bisa melangkah maju dengan dukungan teknologi yang inklusif, mudah, dan cepat,” tutup Dani.

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Yuk berbagi informasi tentang Sulawesi Selatan dengan join di group whatsapp : Citizen Journalism Sulsel

 Youtube Sulselsatu

 Komentar

 Terbaru

Olahraga02 November 2026 19:04
Fazzio Youth Festival 2026 Berakhir, Ini Daftar Pemenangnya
Sejumlah sekolah di Makassar berhasil meraih gelar juara dalam Fazzio Youth Festival (FYF) 2026 yang digelar PT Suracojaya Abadimotor (SJAM) di GOR Un...
Makassar02 November 2026 16:52
Aset Keuangan Syariah Tembus Rp3.300 Triliun, OJK Siapkan Strategi Penguatan
Industri keuangan syariah Indonesia terus menunjukkan perkembangan di tengah ketidakpastian ekonomi global....
Ekonomi02 November 2026 16:25
PLN Bantu 25 Perempuan Pesisir Paotere Kembangkan Usaha Kerajinan Sisik Ikan
PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi (UIP Sulawesi) membantu meningkatkan kapasitas usaha Kelompok Perempuan Pesisir Paotere melalui progr...
Bisnis02 November 2026 16:18
Pendapatan Telkom Tembus Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026
PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk membukukan pendapatan konsolidasi sebesar Rp113,5 triliun hingga kuartal III 2026....