Logo Sulselsatu

Meity Rahmatia Jadi Ketua IPHI Sulsel, Targetkan Organisasi Lebih Dirasa Umat

Asrul
Asrul

Senin, 16 Februari 2026 16:13

istimewa
istimewa

SULSELSATU.com, MAKASSAR – Anggota DPR RI Meity Rahmatia resmi menjabat sebagai Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Sulawesi Selatan (Sulsel) untuk periode 2026–2031 setelah dilantik oleh Ketua Umum IPHI, Ahmad Yani Basuki yang berlangsung di Aula Baruga Asta Cita, Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Jl Sungai Tangka, Kota Makassar, Senin (16/2/2026).

Dalam pelantikan itu, turut Hadir Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin Bupati Maros, Chaidir Syam, Kanwil Kemenag Sulsel, Wakil Ketua DPRD Sulsel Rahman Pina Ali Yafid dan Kanwil Kemenhaj, Ikbal Ismail.

Ketua Umum IPHI, Ahmad Yani Basuki, mengatakan pergantian kepengurusan merupakan bagian dari dinamika organisasi yang penting untuk menjamin keberlangsungan IPHI ke depan.

Baca Juga : Anggota DPR RI Meity Rahmatia Kecam Penganiayaan dan Pemerkosaan Mahasiswi di Makassar

“Tujuannya tentu di dalam proses itu ada evaluasi, penyusunan program, dan sebagainya,” katanya saat ditemui di lokasi.

Menurutnya, pelantikan memiliki nilai strategis karena menjadi ruang untuk melahirkan pemikiran baru dan program yang lebih baik.

“Tujuannya agar, satu, organisasi terjamin keberlangsungannya dan yang kedua, untuk memastikan bahwa dengan evaluasi-evaluasi melalui Muswil,” ungkapnya.

Baca Juga : Doa untuk Palestina Menggema di Acara Ramadan Meity Rahmatia

Ia juga menegaskan bahwa IPHI memiliki misi utama menjaga nilai haji mabrur sepanjang hayat serta memberi manfaat nyata bagi umat dan masyarakat luas.

Ahmad Yani Basuki menilai Sulsel memiliki potensi besar karena tingkat religiusitas masyarakat yang tinggi serta jumlah jemaah haji yang besar.

“Tentu kami berharap Sulsel termasuk yang kami anggap sebuah wilayah yang nilai religiusitasnya tinggi dan tentu jemaah hajinya juga banyak,” ujarnya.

Baca Juga : Sambut Ramadan, Meity Rahmatia Turun Langsung Bagikan Ribuan Paket untuk Kader PKS Sulsel

Ia berharap potensi tersebut dapat dimanfaatkan oleh pengurus baru untuk membangun produktivitas umat, menjaga kedamaian, memperkuat kepedulian sosial, hingga menjadi kelompok yang menyebarkan pesan kebaikan.

Sementara itu, Ketua IPHI Sulsel terpilih, Meity Rahmatia, mengatakan pihaknya akan langsung melakukan penguatan struktur organisasi di daerah.

“Pasca dilantik ini, kami akan mengukuhkan 24 Kabupaten/Kota yang menjadi perwakilan perpanjangan kami dalam menjaga visi misi IPHI dan mungkin kita berkolaborasi dengan stakeholder yang terkait,” katanya.

Baca Juga : Meity Rahmatia Desak Pemerintah Permudah Pendaftaran Hak Cipta UMKM

Ia menyebutkan, saat ini jumlah pengurus IPHI Sulsel mencapai sekitar 70 orang.

Dalam waktu dekat, pihaknya akan menggelar rapat koordinasi untuk menyusun langkah strategis organisasi.

“Tentunya saya akan setelah ini rakor, kemudian kami akan apa mencari step-step ya, supaya IPHI ini betul-betul dirasakan oleh lapisan masyarakat,” ujarnya.

Baca Juga : Nilai Pancasila Ditekankan Sejak Dini, Meity Rahmatia Ajak Masyarakat Kelola Keberagaman

Meity menegaskan IPHI Sulsel akan merangkul seluruh jemaah haji dan umrah, serta memprioritaskan penguatan ukhuwah Islamiyah dan pendalaman nilai-nilai keagamaan.

“Pulang dari haji itu mereka tidak lepas begitu saja, tetapi mendapatkan pendalaman-pendalaman nilai agamis,” jelasnya.

“Kemudian juga sehingga kita sama-sama saling mengingatkan ya, aplikasi dalam keseharian untuk menjaga bangsa kita, agama kita menjadi Baldatun Thoyyibatun Warobbun Ghofur,” tambahnya

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Yuk berbagi informasi tentang Sulawesi Selatan dengan join di group whatsapp : Citizen Journalism Sulsel

 Youtube Sulselsatu

 Komentar

 Terbaru

Makassar20 September 2026 20:06
Yamaha Ajak 70 Pengguna Gear Ultima Piknik Bersama Keluarga di Makassar
Yamaha mengajak 70 pengguna Yamaha Gear Ultima dari Makassar, Gowa, dan Maros mengikuti ULTIMA Family Picnic di Bugis Waterpark Adventure, Minggu (20/...
News20 September 2026 17:20
ULTIMA Family Picnic Yamaha Hadirkan City Rolling hingga Fun Games di Makassar
Yamaha melalui ULTIMA Family Picnic menghadirkan pengalaman menarik bagi pengguna Gear Ultima di Bugis Waterpark Adventure, Makassar, Minggu (20/9/202...
Pendidikan20 September 2026 14:37
Dua Tim SMP Islam Athirah Makassar Wakili Sulsel di OPSI 2026
Dunia riset pelajar Sulawesi Selatan kembali menempatkan SMP Islam Athirah Makassar di panggung nasional....
News20 September 2026 13:57
Better Together, Closer Hearts, Brighter Tomorrow Jadi Tema HUT KALLA ke-74
KALLA memasuki usia ke-74 tahun dengan mengusung tema “Better Together, Closer Hearts, Brighter Tomorrow”....