SULSELSATU.com, SIDRAP — Komite Ilmiah Universitas Islam Syaikh Dawud Al-Fanati, Si Jala, Thailand, pada Kamis, 20 Jumadil Akhir 1447 H atau bertepatan 11 Desember 2025 M, mengumumkan hasil sidang ilmiah terkait pemberian gelar akademik dan promosi jabatan akademik di lingkungan kampus tersebut.
Komite yang terdiri atas para tokoh akademik itu bertugas menilai pemberian gelar universitas serta promosi anggota fakultas, termasuk penetapan kelayakan penyandang gelar doktor dan profesor.
Penilaian juga mencakup para peneliti di bidang studi Islam, baik yang berasal dari lingkungan universitas maupun lembaga dakwah.
Baca Juga : Ekonomi Sidrap Melonjak, Jadi Juara Pertumbuhan se-Sulawesi Selatan
Dalam keputusan tersebut, Syahruddin Alrif dinyatakan menyandang gelar PhD dari Fakultas Syariah dengan konsentrasi Administrasi Islam.
Sekadar diketahui, gelar yang diterima Bupati Syahar setara dengan doktor honoris causa di perguruan tinggi Indonesia.
Gelar itu diberikan setelah melalui proses penilaian akademik sesuai standar yang ditetapkan komite ilmiah universitas.
Baca Juga : Kepuasan Publik Capai 87,7 Persen, Bupati Syaharuddin Sebut Hasil Program Tepat Sasaran
Gelar tersebut kemudian diumumkan secara resmi dalam acara tabligh akbar yang disiarkan Metro TV bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap).
Kegiatan itu berlangsung di Masjid Agung Sidrap pada Jumat, 27 Februari 2026, di hadapan puluhan ribu masyarakat Sidrap yang memadati lokasi acara.
Menanggapi capaian tersebut, Syahruddin Alrif menyampaikan rasa syukur dan menegaskan bahwa gelar akademik bukan sekadar prestasi pribadi, melainkan amanah untuk memberi manfaat lebih luas kepada masyarakat.
Baca Juga : Setahun Memimpin Sidrap, Kinerja SAR–Kanaah Raih Apresiasi Publik
“Gelar ini bukan untuk kebanggaan pribadi, tetapi amanah yang harus dijaga. Saya berharap ilmu yang diperoleh dapat menjadi jalan pengabdian, memperkuat dakwah, dan memberi manfaat nyata bagi umat serta daerah yang kita cintai,” ujarnya.
Pihak komite turut menyampaikan doa dan harapan agar capaian akademik tersebut membawa manfaat luas.
Mereka memohon kepada Allah SWT agar ilmu yang diperoleh menjadi ilmu yang bermanfaat serta memberikan kesuksesan bagi Syahruddin Alrif dalam melanjutkan studi dan penelitian, khususnya dalam pengabdian kepada Islam dan umat Muslim.
Cek berita dan artikel yang lain di Google News







Komentar