Begini Cara Grab Denda Konsumen yang Batalkan Orderan

SULSELSATU.com, JAKARTA – Grab Indonesia tengah menguji coba pemberlakuan denda bagi konsumen yang membatalkan pemesanan.

Mengutip Suara dari dari situs resmi Grab Indonesia, uji coba kebijakan pembatalan ini sudah berlaku pada Senin (17/6/2019).

Uji coba kebijakan denda bagi para konsumen ini baru akan diterapkan di Lampung dan Palembang.

Pada laman tersebut disebutkan kalau konsumen tidak dikenakan denda jika membatalkan pesanan kurang dari lima menit, setelah mendapatkan mitra pengemudi.

Iklan Lucas and Partner

Artinya konsumen baru akan dikenakan denda jika membatalkan pesanan lebih dari lima menit setelah mendapatkan driver.

Konsumen yang melakukan cancel order di atas lima menit sejak mendapat pengemudi akan dikenakan denda sebesar Rp 1000 hingga Rp 3000 rupiah.

“Anda bisa membatalkan perjalanan secara gratis selama dalam waktu 5 menit sejak mendapatkan Mitra Pengemudi. Biaya pembatalan berlaku sebesar Rp 1000 (GrabBike) atau Rp 3000 (GrabCar, GrabCar 6, GrabCar Plus, GrabTaxi),” tulis Grab Indonesia.

Selain itu, konsumen juga akan dikenakan denda jika mitra pengemudi membatalkan pemesanan setelah menunggu konsumen lebih dari 10 menit sejak tiba di titik penjemputan (GrabCar) dan lima menit untuk GrabBike.

Nantinya biaya pembatalan ini akan diberikan kepada mitra pengemudi, sebagai apresiasi atas upayanya menuju lokasi penjemputan.

Biaya pembatalan atau denda akan dipotong dari saldo OVO konsumen. Jika memilih menggunakan metode pembayaran tunai, denda akan ditambahkan secara otomatis pada tarif pemesanan berikutnya.

Konsumen juga tidak harus membayar denda cancel order jika mitra pengemudi tidak berjalan atau butuh waktu lama untuk sampai di titik penjemputan.

Warganet terlihat kecewa dengan Grab Indonesia terkait dengan uji coba denda bagi konsumen yang melakukan cancel order.

Cukup banyak warganet, yang merupakan pengguna jasa ojek online Grab, khawatir jika mereka dikenakan denda atas kesalahan yang dilakukan oleh mitra pengemudi ojek online Grab.

Seperti kata @olla_jelly yang mengatakan “Permasalahannya, gue nggak pernah cancel. Yang ada, gue di-chat ‘mbak cancel aja kejauhan’, ‘mbak cancel aja saya mau ini mau itu’ ya gue cancel kan permintaan driver. Terus kalau drivernya minta gitu, gue cancel dia aman gue rugi dong? Hayo gimana?”

Atau menurut @kitegdygtau_ “Kalau abangnya nggak jalan terus dia yang cancel, keuntungannya buat kita apa?”

Terlihat cukup banyak warganet yang belum mengetahui mekanisme denda cancel order yang tengah diuji coba oleh Grab Indonesia, sehingga khawatir jika penerapan denda ini akan merugikan konsumen.

Editor: Hendra Wijaya

 

...

POPULER

Sulselsatuvideo

VIDEO: Progres Pembangunan Jalan Tol Layang Makassar

SULSELSATU.com, MAKASSAR - Pembangunan jalan tol layang Makassar hingga akhir September telah mencapai 36 persen. Tol layang Makassar ini ditargetkan rampung Juli 2020. Video Editor: Andi Hermanto Editor:...
Sulselsatu

Pemberhentian Sementara Dirut Bank Sulselbar Dinilai Mengada-ada

SULSELSATU.com, MAKASSAR - Direktur Utama Bank Sulselbar A. Muhammad Rahmat diberhentikan sementara per tanggal 4 Oktober 2019 berdasarkan surat keputusan Dewan Komisaris PT. Bank...
Sulselsatu

Penolakan Pembangunan Masjid di Parepare Diduga Direkayasa

SULSELSATU.com, PAREPARE - Segala upaya dilakukan oknum warga untuk menggagalkan pembangunan masjid yang rencananya dibangun di Kelurahan Lumpue, Kecamatan Bacukiki Barat, Kota Parepare. Salah satu...
Sulselsatu

Alasan Malas, Koordinator PKH Jeneponto Tolak Bantu Warga Urus Rastra

SULSELSATU.com, JENEPONTO - Beredar screenshoot obrolan Koordinator Program Keluarga Harapan (PKH) Jeneponto, Sandra Dewi dengan warga Desa Bonto Ujung, Nurlela di salah satu grup...
Sulselsatu

Kadir Halid Bakal Diperiksa Penyidik Polrestabes Makassar, Ini Masalahnya

SULSELSATU.com, MAKASSAR - Mantan Ketua Panitia Hak Angket DPRD Sulsel Kadir Halid akan diperiksa penyidik Polrestabes Makassar sebagai saksi besok, Jumat (11/10/2019). Kadir bersaksi atas...
Sulselsatu

Catat! Berikut Menu Diet Seminggu yang Ampuh

SULSELSATU.com, MAKASSAR - Baik Diet OCD maupun Diet Mayo, Bagi Sahabat Sehat yang sedang berniat untuk diet, tak ada salahnya untuk mengadopsi gaya hidup...
Sulselsatuvideo

VIDEO: Dua Mahasiswa UIN Raden Intan Tewas Tenggelam di Embung Saat Rayakan Ultah

SULSELSATU.com - Dua mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung tewas tenggelam di embung Kampus, Senin (7/10/2019). Keduanya wafat saat sedang merayakan ulang tahun...
Sulselsatu

GALERI FOTO: SYL Ikut Bermain Bola Saat Soft Launching Stadion Barombong

SULSELSATU.com, MAKASSAR - Gubernur Sulawesi Selatan, Syahrul Yasin Limpo (SYL) melakukan soft launching Stadion Barombong, Sabtu (7/4/2018). Pada kesempatan itu, SYL menyempatkan diri bermain bola. Foto...

Baca Juga

Sulselsatu

Rombongan ORX Jadikan Kota Parepare Tempat Finish

SULSELSATU.com, PAREPARE - Panitia Penyelenggara Road Expedition (ORX) Adventure Club South Celebes seri-6, jadikan Kota Parepare sebagai tempat finish. Tepatnya di alun-alun kota, kawasan...
Sulselsatuvideo

Video: Maju Pilwali Makassar, None Sudah Daftar di 5 Partai

SULSELSATU.com, MAKASSAR - Kepala Balitbangda Provinsi Sulawesi Selatan, Irman Yasin Limpo (None) telah memantapkan diri maju dalam Pemilihan Wali Kota Makassar tahun 2020. Sebagai bukti...
Sulselsatu

Cedera, Modric dan Bale Terancam Absen di El Clasico

SULSELSATU.com - Raksasa La Liga, Real Madrid dalam situasi sulit jelang laga El Clasico melawan Barcelona. Los Blancos terancam tak diperkuat Luka Modric dan...
Sulselsatu

Wujudkan Pemain Incaran Ancelotti, Napoli Siap Lego Kuolibaly

SULSELSATU.com, NAPOLI - Napoli siap melego bek andalan mereka, Kalidou Koulibaly pada musim transfer mendatang. "Kemarin saya tidak akan menjual Koulibaly meski tawaran hingga 105...

Terbaru

Bupati Wajo Hadiri Bincang Kepemudaan Kepmawa di Yogyakarta

SULSELSATU.com, YOGYAKARTA - Bupati Wajo, Amran Mahmud menghadiri Bincang Kepemudaan di Asrama Putri Kepmawa Yogyakarta, Kamis 17 Oktober 2019 lalu. Pada kesempatan ini Amran...

VIDEO: Lamborghini Raffi Ahmad Terbakar di Sentul

SULSELSATU.com - Sebuah mobil mewah jenis Lamborghini terbakar di kawasan Sentul, Bogor. Mobil berwarna hitam ini milik salah satu artis kondang, Raffi Ahmad. Video tersebut...

Sekda Makassar Tertibkan Randis Pejabat

SULSELSATU.com , MAKASSAR - Sekretaris Daerah Kota Makassar Muh. Ansar menertibkan pejabat lingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar yang memiliki Kendaraan Dinas (Randis) lebih dari...

VIDEO: Wow, Paranormal Ikut Amankan Pelantikan Jokowi-Ma’ruf

SULSELSATU.com - Seorang laki-laki paruh baya menamakan dirinya Ki Sabdo melakukan ritual khusus di pelataran Gedung Nusantara V, Kompleks Parlemen, Jakarta. Ki Sabdo menyebut kegiatan...
Sulselsatuvideo

VIDEO: Real Madrid Siapkan 3,9 Miliar untuk Harry Kane

SULSELSATU.com – Real Madrid diklaim menyiapkan dana besar untuk mendatangkan pemain bintang menggantikan posisi Cristiano Ronaldo yang hengkang ke Juventus musim ini. Diario Gol mengklaim...