Logo Sulselsatu

Merasa Diberdayakan, Emak-Emak di Pangkep Jadi Relawan Anir-Lutfi

Asrul
Asrul

Minggu, 25 Oktober 2020 17:20

istimewa
istimewa

SULSELSATU.com, PANGKEP – Tim Srikandi Andi Nirawati-Lutfi Hanafi (Anir-Lutfi) melatih emak-emak Desa Benteng, Kecamatan Mandalle, membuat kue bolu, Minggu (25/10/2020). Emak-emak terlihat antusias melihat proses pembuatan kue bolu yang diberi tagline ‘Lembut Selembut Rasanya.’

Saat proses tanya jawab dan interaksi berlangsung, emak-emak Desa Benteng tidak melewatkan satu momen pun dalam pembuatan Kue Bolu Iris rasa keju itu hingga selesai.

Rabiah Dg Bau (51) mengatakan, dirinya dan ibu-ibu di Desa Benteng begitu antusias menerima pelatihan dan pengarahan memasak Kue Bolu Iris ini.

Baca Juga : Di Hadapan Anir-Lutfi, Bupati Ajak Sandiaga Uno Berinvestasi di Pangkep

“Ini program yang ditunggu-tunggu masyarakat apalagi ibu-ibu di sini. Bagus sekali, senang Srikandi Anir-Lutfi bisa datang. Kita harap bisa kunjungan terus biar sama-sama belajar,” kata Rabiah di sela-sela pelatihan pembuatan Kue Bolu Iris.

Dia menuturkan, selama ini ibu-ibu di desanya banyak sekali yang hanya bekerja sebagai ibu rumah tangga. Dengan adanya pelatihan tersebut pihaknya bertekad membuka usaha baru, apalagi ketika Anir-Lutfi terpilih menjadi Bupati dan Wakil Bupati Pangkep.

“Ibu-ibu di sini masih kurang usahanya, lebih banyak jadi IRT ji. Makanya kalau ada pelatihan begini kan bagus, mudah-mudahan Ibu Anir naik bisa mi modalnya dipakai buka usaha kue,” tuturnya.

Baca Juga : Sandi Siap Investasi Air Bersih, Anir: Mari Raih Kemenangan

Selama ini kata dia, hanya anaknya yang telah memiliki usaha pangkas rambut. Dengan begitu dia juga berharap ketika mendapat bantuan modal maka bisa digunakan untuk membeli alat pangkas rambut.

“Mudah-mudahan perempuan memimpin. Kalau bersatu perempuan di Pangkep memilih perempuan maka unggul kita, dapat bantuan modal. Itu anakku sudah 10 tahunan itu usahanya tapi alatnya masih seadanya,” katanya.

Saat ini, ungkap Rabiah, dia dan timnya telah mengumpulkan sekitar 50 relawan Anir-Lutfi di tiga Kampung sekitar Desa Benteng.

Baca Juga : Sandi dan Anir-Lutfi Bincang dengan Nurdin Abdullah Lebih Satu Jam

“Sudah 50-an mi relawan di sini. Semakin meningkat mi ini karena semakin banyak yang mau jadi relawan Anir-Lutfi. Kami di sini optimis kalau Anir-Lutfi mampu memenangkan Pilkada di Desa Benteng,” ujarnya.

Sementara itu, H Syahruddin Ketua Tim Pemenangan Anir-Lutfi mengungkapkan, pelatihan memasak tersebut bukan semata-mata hanya membuat Kue tetapi masyarakat bisa berinovasi membuat usaha lain dengan modal bantuan Rp10 juta per KK Anir-Lutfi.

“Inikan kita adakan pelatihan biar ada kreativitas ibu-ibu atau bapak-bapak nantinya ketika menerima bantuan modal usaha Rp 10 juta per KK dari Anir-Lutfi. Banyak itu 10 juta, jadi jangan ki pakai beli HP baru, daster tapi harus ki buka usaha biar uang ta berputar dan bertambah,” ungkap politisi Gerindra ini.

Baca Juga : Sandiaga Uno Ajak Emak-emak Berjuang Bersama Anir-Lutfi

Syahar sapaannya, menjelaskan, bukan hanya membuat kue, namun kepala rumah tangga harus kreatif dan mampu berinovasi agar terciptanya kesejahteraan dalam ekonomi rumah tangga sesuai dengan program prioritas Anir-Lutfi Kesejahteraan Ekonomi Rumah Tangga.

“Bisa miki buat seperti ini, tapi bisa juga usaha lainnya. Asalkan uang itu bisa berputar tidak habis sekaligus. Nanti kita percantik mi dengan packing-nya ditambah stiker nama usaha ta dan pita-pita biar cantik dan menarik pembeli,” jelasnya.

Di kampung lainnya, Cammado Desa Benteng, tim kampanye Anir-Lutfi juga melakukan pelatihan yang sama. Pelatihan yang dihadiri puluhan ibu-ibu juga belasan bapak-bapak ini berlangsung hangat meski di tengah cuaca yang turun hujan.

Baca Juga : Blusukan ke Pasar, Sandi Yakini Kartu Anir-Lutfi Jadi Solusi

Emak-emak di Kampung Cammado pun turut mencicipi Kue Bolu Iris Anir-Lutfi Lembut Selembut Rasanya dengan antusias. Masing-masing tidak menyangka kalau pembuatannya cukup mudah dengan rasa yang pas.

“Ternyata cukup mudah, tidak sulit. Rasanya juga pas. Kalau mau ki yang manis tinggal ditambah gulanya. Bagus ini, mau ka juga nanti. Saya mau Anir-Lutfi jadi bupati biar dapat modal usaha,” kata Nur salah satu emak-emak saat mencicipi Kue Bolu Iris Anir-Lutfi.

Editor: Asrul

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Yuk berbagi informasi tentang Sulawesi Selatan dengan join di group whatsapp : Citizen Journalism Sulsel

 Youtube Sulselsatu

 Komentar

 Terbaru

Makassar02 Mei 2026 13:20
Appi Pimpin Upacara Hardiknas 2026, Tegaskan Pendidikan Inklusif untuk Semua ‎
SULSELSATU.com, ‎MAKASSAR – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, memimpin upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2026 di Lapangan...
News02 Mei 2026 12:10
Dirut Pelindo Tekankan HSSE dan Sinergi Operasional Saat Kunjungi Regional 4
Direktur Utama PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Achmad Muchtasyar melakukan kunjungan kerja ke Kantor Pelindo Regional 4, Jumat (1/5/2026)....
Pendidikan02 Mei 2026 11:00
Mubes IKA Unhas Resmi Dimulai, Ramli Rahim: Mayoritas Dukung Amran Sulaiman Kembali Jadi Ketum
SULSELSATU.com, MAKASSAR — Musyawarah Besar (Mubes) Ikatan Alumni Universitas Hasanuddin (IKA Unhas) resmi digelar di Hotel Four Points by Sheraton ...
News02 Mei 2026 08:39
Layanan Pelindo Membaik, Kepuasan Pengguna Tembus 90 Persen
Tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap layanan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) menembus angka di atas 90 persen....