Logo Sulselsatu

IKA SMANSA Resmi Dilantik, Munafri Usulkan Sekolah Jadi Percontohan Pengelolaan Lingkungan

Asrul
Asrul

Minggu, 03 Agustus 2025 20:49

istimewa
istimewa

SULSELSATU.com, MAKASSAR – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menekankan pentingnya kolaborasi dan solidaritas lintas elemen masyarakat, termasuk peran aktif alumni sekolah, dalam menghadapi tantangan kota seperti masalah kebersihan dan pengelolaan sampah.

Hal tersebut disampaikan Munafri saat menghadiri Pelantikan Pengurus Pusat Ikatan Alumni SMAnSA Makassar (IKA SMANSA) di Sekolah SMAN 1 Makassar, Minggu (3/8/2025).

Pelantikan ini mengusung tema “Kolaborasi dalam Harmoni”, yang selaras dengan semangat Pemerintah Kota Makassar dalam membangun kota melalui gerakan kolektif warga.

Baca Juga : Wali Kota Appi Minta Guru Mahir Koding dan AI, Siapkan Generasi Unggul

Dalam sambutannya, Wali Kota Munafri memuji semangat kebersamaan alumni SMANSA yang telah menorehkan peran signifikan di berbagai sektor, termasuk pemerintahan.

Ia menyebut kolaborasi alumni bukan sekadar nostalgia, tetapi harus menjadi motor sinergi yang berdampak nyata, baik untuk masyarakat maupun sekolah almamater.

“Belajar dari IKA SMANSA, kolaborasi alumni di sini bukan sekadar silaturahmi, tapi menjadi kekuatan sosial yang bisa mendorong perubahan,” puji Munafri.

Baca Juga : Perpanjang Kontrak 6.472 PPPK Paruh Waktu, Appi Tekankan Disiplin dan Kinerja ‎

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, yang kembali memimpin IKA SMANSA di periode kedua ini.

Munafri menyebutkan, tantangan mobilitas yang dihadapi Andi Ina karena jabatan barunya sebagai Bupati, namun ia yakin kekompakan pengurus akan menopang kepemimpinan tersebut.

“Kalau kegiatan IKA SMANSA ada di Kota Makassar, Insyaallah Pemerintah Kota akan selalu siap support,” tuturnya.

Baca Juga : Kualitas Udara Menurun Akibat Kabut Asap, Appi Minta Masker Gratis Bagi Siswa dan Lansia

Dalam momentum yang sama, Munafri menyuarakan kepedukianya terhadap kondisi kebersihan Kota Makassar, yang menurutnya masih jauh dari harapan.

“Setiap hari kita hasilkan 1.200 hingga 1.400 ton sampah. Semua dibawa ke TPA yang sudah menggunung setinggi 17 meter dari total luas lahan 19 hektare. Ini persoalan besar kalau tidak kita tangani bersama,” ujarnya.

Untuk itu, Pemkot telah menyiapkan langkah strategis berbasis masyarakat. Setiap RT/RW di Kota Makassar akan diwajibkan menjalankan pengelolaan sampah mandiri yang terintegrasi dengan program Urban Farming.

Baca Juga : Appi Gabung Demokrat, Ni’matullah: Tambahan Kekuatan Bagi Partai

Program ini menyasar, Pemanfaatan biopori, Pembuatan komposter rumah tangga, Pengolahan eco-enzyme, Budidaya magot untuk limbah organik. Dan Pemanfaatan hasil sampah sebagai pupuk dan media tanam urban farming.

‘Urban farming ini bukan hanya soal menanam. Ini adalah ujung dari sebuah sistem pengelolaan sampah mandiri di tingkat RT. Bulan depan, kita akan launching program 1000 ribu biopori di Makassar,” bebernya.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota juga secara khusus mengajak Kepala Sekolah SMAN 1 Makassar untuk menjadikan sekolah ini sebagai proyek percontohan pengelolaan lingkungan.

Baca Juga : Wali Kota Makassar Appi Resmi Gabung Demokrat

Dengan lingkungan sekolah yang sebagian besar terdiri dari beton, kebutuhan akan biopori dan sistem resapan dinilai mendesak.

“Saya minta SMANSA jadi sekolah percontohan. Mulai dari pengelolaan sampah, biopori, sampai pada pembiasaan gaya hidup hijau di sekolah,” imbuh Munafri.

Munafri juga menegaskan bahwa Pemerintah Kota Makassar membuka ruang besar bagi IKA SMANSA untuk ikut merancang solusi pengelolaan sampah dan pemberdayaan lingkungan di kota.

“Teman-teman alumni SMANSA bisa ikut memikirkan sistem kebersihan lingkungan di wilayah masing-masing. Kami butuh pemikiran, ide, bahkan aksi konkret dari teman-teman IKA SMANSA,” harap Appi.

Kehadiran Wali Kota Makassar dalam pelantikan IKA SMANSA bukan hanya seremonial. Ini menjadi titik temu penting antara pemerintahan dan komunitas alumni sebagai mitra strategis pembangunan kota, terutama dalam menjawab tantangan lingkungan, kebersihan, dan penguatan budaya kolaborasi.

Sedangkan, Ketua Ikatan Alumni (IKA) SMA Negeri 1 (SMANSA) Makassar, Andi Ina Kartika Sari, menegaskan pentingnya kebermanfaatan alumni tidak hanya untuk sekolah, tetapi juga untuk masyarakat luas, terutama membantu Pemerintah Kota Makassar.

Andi Ina menekankan bahwa IKA SMANSA bukan sekadar wadah nostalgia, melainkan ruang aktualisasi kontribusi alumni terhadap almamater dan lingkungan sekitar.

“Kita harus menjadikan IKA SMANSA sebagai organisasi yang bermanfaat bagi masyarakat, tak hanya untuk sekolah, tapi untuk Pemerintah Kota, juga melalui kegiatan sosial yang menjangkau masyarakat luas,” ujarnya.

Bupati Barru itu, mengajak seluruh alumni untuk menjaga kekompakan dan memperkuat solidaritas lintas angkatan.

Ia juga mengungkap rencana pelaksanaan sejumlah kegiatan besar IKA SMANSA, seperti Semansa Run Makassar yang dijadwalkan pada 21 September 2025.

“Terima kasih kepada Bapak Wali Kota yang telah menjadi sponsor utama untuk kegiatan ini. Ini bentuk nyata dukungan beliau terhadap gerakan alumni,” tambahnya.

Andi Ina juga menyampaikan bahwa Temu Nasional (Tenas) IV IKA SMANSA akan digelar pada 6 September 2025 di Yogyakarta, dan untuk pertama kalinya, sebagian peserta dari Makassar akan berangkat menggunakan kapal laut yang disewa khusus oleh panitia.

“Kami ingin membuktikan bahwa alumni SMANSA bisa menyelenggarakan kegiatan berskala nasional dengan cara yang unik dan berani, termasuk membuka rute baru transportasi laut,” kata Andi Ina antusias.

Dalam kesempatan tersebut, Andi Ina juga memberikan penghormatan khusus kepada Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, yang menurutnya telah banyak berjasa dalam perjalanan politik dan organisasi alumni.

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Yuk berbagi informasi tentang Sulawesi Selatan dengan join di group whatsapp : Citizen Journalism Sulsel

 Youtube Sulselsatu

 Komentar

 Terbaru

Makassar02 November 2026 16:52
Aset Keuangan Syariah Tembus Rp3.300 Triliun, OJK Siapkan Strategi Penguatan
Industri keuangan syariah Indonesia terus menunjukkan perkembangan di tengah ketidakpastian ekonomi global....
Ekonomi02 November 2026 16:25
PLN Bantu 25 Perempuan Pesisir Paotere Kembangkan Usaha Kerajinan Sisik Ikan
PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi (UIP Sulawesi) membantu meningkatkan kapasitas usaha Kelompok Perempuan Pesisir Paotere melalui progr...
Bisnis02 November 2026 16:18
Pendapatan Telkom Tembus Rp113,5 Triliun hingga Kuartal III 2026
PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk membukukan pendapatan konsolidasi sebesar Rp113,5 triliun hingga kuartal III 2026....
Hukum02 November 2026 16:07
Polda Sulsel Larang Personel dan Pegawai Isap Vape Cegah Penyalahgunaan Narkotika
SULSELSATU, MAKASSAR – Polda Sulawesi Selatan (Sulsel) melarang seluruh personel kepolisian dan Pegawai Negeri pada Polri (PNPP), menggunakan ro...