SULSELSATU.com, MAKASSAR – Perpustakaan Gemilang UPT SPF SD Negeri Beroanging meluncurkan sebuah inisiatif inovatif dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa melalui program literasi bernama MARI MACCA’MA. Program tersebut dirancang sebagai kumpulan kegiatan literasi yang dapat diterapkan di kelas oleh para guru, dengan tujuan utama untuk menumbuhkan kecintaan terhadap buku, meningkatkan minat baca siswa, serta mengasah kemampuan literasi secara menyeluruh.

Program MARI MACCA’MA terdiri dari sejumlah kegiatan literasi yang terstruktur dan menyenangkan, di antaranya adalah:
1. Membaca 15 Menit: Setiap pagi sebelum pembelajaran dimulai, siswa akan membaca buku bacaan yang berbeda dari buku pelajaran. Program ini bertujuan untuk membangun kebiasaan membaca setiap hari dan memperluas wawasan siswa melalui buku-buku cerita, fiksi, ataupun nonfiksi.
2. Membaca Bersama-sama: Guru menyiapkan bahan bacaan yang dibaca secara bersama oleh seluruh siswa di kelas. Guru akan memimpin dengan memberi contoh cara membaca yang baik dan benar, kemudian siswa mengikuti dengan membaca dalam hati atau mengulang sesuai dengan bacaan guru. Kegiatan ini membantu siswa memahami teknik membaca yang baik serta memperkaya kosa kata mereka.
3. Satu Minggu Satu Buku: Setiap siswa diwajibkan meminjam dan membaca minimal satu buku setiap minggu. Kegiatan ini bertujuan agar siswa terbiasa membaca secara rutin dan mengembangkan kebiasaan membaca buku baru secara berkala. Selain itu, siswa juga diajak untuk berdiskusi tentang isi buku yang telah mereka baca, sehingga melatih kemampuan pemahaman dan komunikasi mereka.
4. Dongeng Bergilir/Cerita Bergilir: Program dongeng bergilir ini dilakukan satu kali dalam seminggu, di mana setiap minggu satu siswa akan mendapat giliran untuk membacakan dongeng atau cerita yang telah mereka baca. Siswa yang lain akan menjadi pendengar dan memberikan apresiasi kepada temannya yang berdongeng. Ini merupakan cara kreatif untuk melatih keberanian berbicara di depan umum serta memperkuat kemampuan pemahaman cerita.
5. Belajar di Perpustakaan: Dalam kegiatan ini, guru minimal sekali dalam sebulan memberikan tugas kepada siswa yang dikerjakan di perpustakaan. Dengan belajar di perpustakaan, siswa didorong untuk lebih sering berinteraksi dengan berbagai sumber bacaan yang ada di perpustakaan, sehingga meningkatkan rasa cinta terhadap perpustakaan dan buku.
6. Literasi Karya: Karya-karya literasi yang dihasilkan oleh siswa, baik berupa tulisan maupun gambar, akan dipajang di mading kelas atau sudut baca. Program ini bertujuan untuk memotivasi siswa agar terus berkarya, sekaligus memberikan ruang apresiasi atas hasil kreatifitas mereka.
7. Duta Baca Sekolah: Untuk lebih memotivasi siswa dalam meningkatkan minat baca, program *MARI MACCA’MA juga akan memilih Duta Baca Sekolah, yang diharapkan menjadi role model bagi siswa lainnya. Duta Baca akan bertugas mempromosikan pentingnya membaca dan berperan aktif dalam mengajak teman-teman di sekolah untuk mencintai buku dan literasi.
Dengan berbagai program ini, MARI MACCA’MA diharapkan mampu menciptakan budaya literasi yang kuat di lingkungan sekolah. Program ini tidak hanya mengembangkan minat baca, tetapi juga mengasah keterampilan literasi yang penting dalam kehidupan akademis dan sehari-hari. Harapannya, melalui program ini, siswa SD Negeri Beroanging dapat lebih mencintai buku, lebih kritis dalam membaca, serta mampu menyalurkan ide-ide mereka melalui tulisan atau cerita.
Keberadaan Perpustakaan Gemilang sebagai pusat literasi di SD Negeri Beroanging semakin memperkuat tujuan sekolah dalam mendukung terciptanya generasi literasi yang berkualitas. Dengan dorongan yang berkesinambungan dari para guru dan seluruh elemen sekolah, program ini diharapkan menjadi inspirasi bagi sekolah lain dalam upaya peningkatan literasi di Indonesia.
Cek berita dan artikel yang lain di Google News







Komentar