Logo Sulselsatu

Appi-Aliyah Ajak Pengurus Muhammadiyah Sama-sama Bangun Makassar

Asrul
Asrul

Sabtu, 28 September 2024 22:23

istimewa
istimewa

SULSELSATU.com, MAKASSAR – Calon Wali Kota Makassar nomor urut 1 Munafri ‘Appi’ Arifuddin menyampaikan garis besar visi-misinya di gedung Pusat Dakwah Islamiyah Muhammadiyah (Pusdim) Makassar. Appi memanfaatkan momentum itu dengan sangat baik menyampaikan sejumlah program yang disiapkan untuk membangun Makassar kedepan.

Appi tampak hadir bersama Ketua Tim Pemenangannya di Pilwalkot Makassar, Ilham Arief Sirajuddin (IAS) disambut oleh Ketua Muhammadiyah Makassar Said Abdul Samad dan jajaran pengurusnya, Sabtu (28/9/2024).

IAS pada kesempatan itu mengawali dengan menyampaikan permohonan maaf dari Aliyah Mustika, pasangan Appi yang tidak sempat hadir karena kesibukan di Jakarta.

Baca Juga : Pemerintahan Appi–Aliyah Perkuat Kinerja Lewat Tim Ahli Berisi Tokoh Nasional dan Akademisi

“Tujuan utama kami bersilaturahmi, mengantarkan pasangan kandidat, paling tidak ingin membangun hubungan emosional. Kedua, kita ingin mencoba menjabarkan sedikit tentang visi misi selaku wali kota Makassar,” ujar IAS.

Menurutnya, Muhammadiyah punya peran penting dalam mengawal demokrasi dan jalannya pemerintahan. Meski pun, dia akui Muhammadiyah secara organisasi tidak bisa menyatakan dukungan dalam kontestasi politik.

“Kenapa perlu kami memberi pemahaman (visi-misi)? Karena ormas Islam salah satu yang memiliki potensi besar adalah Muhammadiyah. Walau pun secara garis besar Muhammadiyah tidak boleh masuk wilayah politik praktis, tetapi sebagai organisasi kemasyarakatan harus memiliki tanggungjawab mengawal pemerintahan,” ujarnya.

Baca Juga : Appi Bakal Pangkas Biaya Perjalanan Dinas dan Pertemuan di Luar Kantor

IAS mengaku kedatangannya bersama Appi selain silaturahmi juga ingin mendengar aspirasi dari Muhammadiyah untuk Makassar. Termasuk, persoalan yang selama ini dihadapi Muhammadiyah akan ditampung oleh Appi-Aliyah.

“Kami juga ingin mendengar seberapa banyak sih persoalan yang dihadapi Muahammadiyah. Catatan-catatan akan coba kita kaji untuk dituntaskan,” katanya.

IAS lantas bercerita jika punya kedekatan tersendiri dengan Muahmmadiyah selama 2 periode menjadi wali kota Makassar. Banyak hal yang dilalui bersama saat membangun Makassar dalam periodenya.

Baca Juga : Kompaknya Appi-Aliyah Antar Langsung Bantuan dan Temui Korban Banjir di Manggala

“Karena waktu saya, saya bisa tuntaskan. Contoh pemberian IMB kepada semua bangunan-bangunan aset Muhammadiyah,” ujarnya.

“Saya kira itu bukan hal yang sulit karena kita tidak berorientasi mengambil keuntungan, pendapatan dari organisasi yang sudah memberikan kontrbusi dalam bermasyarakat,” katanya.

Sementara itu, Appi mengapresiasi para pengurus Muhamadiyah Makassar yang telah bersedia menerima kunjungannya. Baginya, kesempatan ini merupakan kesempatan besar untuk menyampaikan kesiapannya membangun Makassar sekaligu menampung aspirasi dari warga Muhammadiyah di Makassar.

Baca Juga : Fokus Emban Amanah Walikota, Munafri Arifuddin Lepas Jabatan di Bosowa Grup

“Muhammadiyah memiliki persan sentral di tengah masyarakat dalam setiap pembangunan. Tentu ini menjadi kesempatan besar bagi kami,” ujar Appi mengawali pidatonya.

Pada kesemaptan itu, Appi mengaku tak pernah terbesit untuk maju wali kota saat Makassar dipimpin oleh IAS selama 10 tahun. Menurutnya, Makassar saat itu sangat maju dari segi apapun.

“Sejak zaman Pak Ilham tidak ada niat untuk maju wali kota. Bagaimana kita melihat beliau memperindah pantai losari, meningkatkan utilitas lapangan karebosi. Perkonomian tumbuh sangat baik saat itu,” katanya.

Baca Juga : Resmi Ditetapkan DPRD Sebagai Wali Kota, Appi Siap Lanjutkan dan Inovasi Program Pembangunan Makassar

Menurutnya, keberhasilan itu tidak terjadi begitu saja tanpa dukungan dari Aliyah selaku istri. Hal itu juga menjadi salah satu alasan dirinya meminang Aliyah maju bersama di Pilwalkot Makassar.

“Dalam proses kepemimpinan, ada satu sosok yang mendampingi pak Ilham membangun kota ini, meletakkan pondasi dasar,” katanya.

Usai periode IAS, kata Appi, pembangunan Makassar mengalami kontradiksi. Dia melihat sejumlah sektor di Makassar tak dikelola dengan baik oleh pemerintah.

Dia mengibaratkan, Makassar sebagai taman bunga. Punya potensi yang melimpah namun tak dikelola dengan baik.

“Kami melihat makassar ini sebagai taman bunga. Artinya tetap ditumbuhi taman bunga tapi tumbuh bersama semak belukar. Sehingga dibutuhkan tukang kebun yang mampu menata Makassar yang indah ini,” katanya.

Appi memimpikan Makassar menjadi kota tujuan wisatawan lokal dan mancanegara. Bukan sekadar kota untuk transit

“Kita harus mempersiapkan strategi supaya Makassar merespons hadirnya orang ke Makassar, menahannya lebih lama tanpa melihat kesemrawutan,” katanya.

Begitu pula di sektor pendidikan dan kesehatan. Sejauh ini Aliyah, kata Appi, telah berjuang keras di DPR RI menagwal aspirasi warga Makassar.

“Pendidikan Makassar harus setaraf Jakarta. Anak sekolah, mahasiswa tidak perlu ke luar daerah, keluar negeri, kita akan siapkan di sini. Melalui perjuangan Ibu Aliyah di DPR RI, nampak telah dibangun rumah sakit terbesar di Indonesia Timur di Makassar,” katanya.

Sementara itu, Ketua Muhammadiyah Makassar Said Abdul Samad mengaku sengaja menerima Appi agar anggota Muhammadiyah di Makassar mendapat gambaran soal visi-misi yang disiapkan.

“Kami ada rencana, dari lembaga hukum dan kebijakan publik Muhammadiyah ingin mengundang semua calon supaya menyampaikan visi misinya,” kata Said.

Tiap kandidat akan diberi kesempatan yang sama agar anggota Muhammadiyah dapat menentukan pilihannya sesuai hati nurani. Dia memastikan, Muhammadiyah secara organisasi tidak mendukung paslon tertentu.

“Mana nantinya menjadi pilihannnya, itu menjadi kebebasan bagi anggota Muhammadiyah, secara resmi muhammadiyah tidak memiliki dukungan untuk salah seorang diantaranya,” jelasnya.

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Yuk berbagi informasi tentang Sulawesi Selatan dengan join di group whatsapp : Citizen Journalism Sulsel

 Youtube Sulselsatu

 Komentar

 Terbaru

Nasional28 Januari 2026 19:16
BI Prediksi Perekonomian Indonesia Tahun Ini Tumbuh hingga 5,7 Persen
Bank Indonesia (BI) memprediksi pertumbuhan ekonomi Indonesia akan terus menguat. Pada 2026 ini, ekonomi nasional diprakirakan tumbuh pada kisaran 4,9...
Ekonomi28 Januari 2026 18:43
Jumlah Investor Sulampua Terus Tumbuh, Total SID Capai 1.241.229
Sektor pasar modal di wilayah Sulampua terus menunjukkan perkembangan positif, khususnya dari sisi peningkatan partisipasi investor....
News28 Januari 2026 17:53
Cetak Prestasi Gemilang, Kalla Toyota Dinobatkan Jadi Role Model Company di KALLA Award 2025
KALLA kembali menggelar ajang penghargaan KALLA AWARD 2025, sebagai bentuk apresiasi tinggi bagi unit bisnis di bawah naungan KALLA....
Pendidikan28 Januari 2026 17:32
SD Islam Athirah 2 Gelar Trial Class, Diikuti 79 Anak TK
SD Islam Athirah 2 Bukit Baruga sukses menggelar kegiatan Trial Class yang melibatkan siswa dari TK Amaliyah BLKI, TK Negeri Manggala, dan TK Islam At...