SULSELSATU.com, Luwu Timur – Anggota DPRD Kabupaten Luwu Timur dari Fraksi Gerindra, Sarkawi Hamid, menggelar kegiatan Reses Perseorangan masa sidang III tahun sidang 2024/2025 yang berlangsung di Dusun Ujung Sidrap, Desa Mabonta, Kecamatan Burau, Kamis (14/08/2025).
Kegiatan ini dihadiri kurang lebih 300 orang warga dari berbagai desa di wilayah Kecamatan Burau. Turut hadir pula Camat Burau, H. Umar, bersama Kepala Desa Mabonta dan sejumlah kepala desa lainnya, menunjukkan antusiasme dan komitmen bersama dalam menyampaikan dan memperjuangkan aspirasi masyarakat.
Dalam sambutannya, Sarkawi Hamid menyampaikan bahwa reses ini bukan sekadar agenda formal anggota legislatif, melainkan merupakan amanah konstitusional untuk menyerap aspirasi langsung dari masyarakat sebagai landasan dalam proses penyusunan kebijakan daerah.
“Reses ini adalah momentum untuk mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan demi membangun Luwu Timur ke depan. Kita tahu, dulu masyarakat sempat terbelah karena perbedaan pilihan politik saat Pilkada, namun saat ini kita harus bersatu dan berkolaborasi untuk mendukung pemerintahan dalam mewujudkan visi dan misinya,” ujar Sarkawi, yang telah menjabat sebagai anggota DPRD selama enam periode berturut-turut.
Lebih lanjut, Sarkawi menegaskan bahwa dirinya bersama Fraksi Gerindra akan mendukung seluruh program pemerintah daerah yang benar-benar pro rakyat, namun juga siap memberikan kritik konstruktif jika ditemukan kebijakan yang tidak tepat sasaran.
“Kami di DPRD punya tanggung jawab untuk memastikan pembangunan berjalan baik. Program yang mendorong kesejahteraan akan kami dukung, tapi kami juga akan memberikan pandangan kritis jika ada yang perlu diluruskan,” tegasnya.
Dalam dialog yang berlangsung interaktif tersebut, masyarakat menyampaikan lebih dari 20 usulan dan keluhan, yang sebagian besar berkaitan dengan:
Permintaan pupuk gratis bagi petani yang mengalami kesulitan mengakses bantuan.
Permohonan pembangunan dan perbaikan infrastruktur jalan dan jembatan, khususnya di wilayah-wilayah yang menjadi penghubung antar desa dan kawasan pertanian.
Pengembangan sektor perikanan dan pariwisata, termasuk peningkatan akses menuju destinasi wisata Ujung Suso, yang memiliki potensi ekonomi besar namun masih kekurangan fasilitas pendukung.
Warga juga menekankan pentingnya peningkatan layanan pemerintah di sektor pertanian, serta berharap adanya perhatian khusus dari pemerintah terhadap kebutuhan dasar mereka.
Menanggapi berbagai usulan tersebut, Sarkawi berjanji akan meneruskan semua aspirasi yang telah disampaikan ke instansi teknis terkait, baik melalui rapat-rapat DPRD maupun dalam penyusunan anggaran tahun berikutnya.
“Insya Allah, semua aspirasi ini tidak akan berhenti di sini. Kami akan kawal dan perjuangkan sesuai kewenangan kami sebagai wakil rakyat. Karena apa yang disuarakan hari ini adalah kebutuhan nyata masyarakat,” tegasnya.
Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk kepala desa dan tokoh-tokoh masyarakat, untuk terus menjaga komunikasi dan bersinergi dalam upaya membangun Luwu Timur yang lebih maju dan sejahtera, sejalan dengan slogan “Luwu Timur Juara”.
Cek berita dan artikel yang lain di Google News







Komentar