SULSELSATU.com, MAKASSAR – Anggota Komisi III DPR RI Fraksi Partai NasDem, Rudianto Lallo, menegaskan pentingnya pemenuhan hak-hak pekerja sebagai bagian dari pengamalan nilai Empat Pilar Kebangsaan.
Penegasan itu disampaikan dalam kegiatan Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan yang digelar bersama kelompok pekerja formal dan informal di Kota Makassar, Senin, (15/12/2025).
Kegiatan bertema “Menguatkan Peran Kaum Pekerja dalam Memasyarakatkan Empat Pilar Kebangsaan” tersebut berlangsung di Rumah Aspirasi Anak Rakyat, Jalan AP Pettarani No. 5 C, Kecamatan Panakkukang. Sosialisasi ini diikuti oleh berbagai perwakilan kaum buruh dan pekerja dari beragam sektor.
RL akronim nama Rudianto Lallo mengatakan, penerapan Empat Pilar Kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika, harus menyentuh langsung kehidupan masyarakat di akar rumput, termasuk kaum pekerja yang memiliki peran strategis dalam pembangunan dan pergerakan ekonomi nasional.
“Kaum pekerja bukan hanya besar secara jumlah, tetapi juga menjadi tulang punggung perekonomian. Karena itu, pemenuhan hak-hak mereka harus menjadi prioritas negara sebagai bentuk nyata kehadiran negara dalam mewujudkan keadilan sosial,” ujar Rudi dalam sambutannya.
Mantan Ketua DPRD Makassar itu menuturkan, kegiatan sosialisasi ini juga menjadi ruang dialog untuk menyerap aspirasi masyarakat, khususnya terkait penilaian terhadap kinerja pemerintah dalam menjalankan amanat konstitusi, terutama dalam hal perlindungan dan pemenuhan hak pekerja.
Menurutnya, produktivitas kaum buruh sangat menentukan kualitas dan kuantitas hasil di berbagai sektor yang berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi nasional. Oleh sebab itu, negara wajib memastikan sistem ketenagakerjaan berjalan adil dan berpihak pada pekerja.
“Penegakan hukum harus menjadi komitmen bersama. Kami siap berkolaborasi, tidak hanya dalam penguatan dan pemberdayaan ketenagakerjaan, tetapi juga menghadirkan perlindungan hukum terhadap diskriminasi serta potensi tidak terpenuhinya hak-hak pekerja, baik di sektor formal maupun informal,” tegasnya.
Melalui sosialisasi ini, Rudianto Lallo berharap nilai-nilai Empat Pilar Kebangsaan tidak hanya dipahami secara normatif, tetapi benar-benar dihidupkan dalam praktik kehidupan sosial, terutama dalam relasi antara negara, dunia usaha, dan kaum pekerja.
Cek berita dan artikel yang lain di Google News







Komentar