Logo Sulselsatu

Menuju 2026, Taufan Pawe Dorong Optimalisasi Kinerja Kementerian dan Penyelenggara Pemilu

Asrul
Asrul

Rabu, 03 Desember 2025 11:32

istimewa
istimewa

SULSELSATU.com, MAKASSAR – Anggota Komisi II DPR RI sekaligus anggota Badan Anggaran (Banggar), Taufan Pawe dari Fraksi Partai Golkar, menyampaikan sejumlah catatan penting terkait hasil rapat kerja Komisi II yang membahas evaluasi dan proyeksi program kerja kementerian dan lembaga tahun 2025. Rapat tersebut digelar pada Selasa, 25 November 2025.

Dalam keterangannya kepada media pada Rabu, 3 Desember 2025, Taufan menyoroti capaian kinerja Kementerian ATR/BPN sebagai salah satu mitra utama Komisi II. Ia menyebut progres kementerian tersebut telah mencapai 98 persen.

“Kalau saya melihat progres kinerja mereka, khususnya Kementerian ATR/BPN, capaiannya sudah 98 persen,” ujar mantan Wali Kota Parepare dua periode itu.

Baca Juga : Hadiri RDP di DPRD Makassar, Taufan Pawe Minta RSIA Paramount Ditutup Permanen Usai Cucunya Meninggal

Ia optimistis kementerian yang kini dipimpin Nusron Wahid mampu memenuhi target 100 persen sekaligus menjaga marwah institusi, meski kerap berada dalam sorotan publik akibat berbagai persoalan agraria.

Selain Kementerian ATR/BPN, Komisi II turut mengevaluasi pemaparan kinerja KPU dan Bawaslu. Menurut Taufan, penyampaian kedua lembaga penyelenggara pemilu itu dinilai cukup memuaskan, namun tetap membutuhkan pembenahan menyeluruh menuju tahun 2026.

Ia menekankan bahwa berbagai masalah yang muncul dalam penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada 2024 harus menjadi pelajaran penting untuk membangun sistem kepemiluan yang lebih baik.

Baca Juga : Kuasa Hukum Minta Polda Sulsel Turun Tangan Usut Kasus Bayi Meninggal di RS Paramount

“Saya optimis, kalau Komisi II terus memberikan dukungan, pendalaman, dan kritik konstruktif kepada mitra-mitra kami, maka 2026 akan menjadi tahun yang menjanjikan bagi peningkatan kinerja,” ujarnya.

Menanggapi efisiensi anggaran yang kemungkinan kembali diterapkan pada 2026, Taufan mengingatkan kementerian dan lembaga agar tidak menjadikan kondisi tersebut sebagai alasan untuk menurunkan kualitas kinerja.

“Faktanya memang terjadi efisiensi, tetapi itu tidak boleh menjadi alasan untuk tidak bekerja optimal,” katanya.

Baca Juga : SOKSI Diminta Kembali Jadi Mesin Kaderisasi dan Penguat Golkar di Sulsel

Ia menjelaskan bahwa Presiden Prabowo Subianto tengah berupaya memastikan anggaran negara digunakan secara tepat dan tidak terbuang percuma. Karena itu, kementerian dan lembaga dituntut mampu menerapkan fungsi manajerial yang baik agar program tetap berjalan tanpa hambatan.

Komisi II juga mulai menyiapkan gambaran konkret terkait pembenahan sistem kepemiluan untuk menuju Pemilu 2029. Menurut Taufan, pengalaman buruk pada penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada 2024 menjadi catatan penting yang harus dibenahi.

Ia menekankan bahwa sistem kepemiluan yang ideal harus demokratis, transparan, dan mampu memperlihatkan kinerja maksimal dari penyelenggara. Salah satu fokus pembenahan adalah peningkatan kualitas proses rekrutmen di KPU, Bawaslu, dan DKPP.

Baca Juga : SOKSI Dorong Penguatan Kaderisasi dari Kalangan Muda

Taufan juga menilai sosialisasi kepada masyarakat harus diperkuat agar publik memahami secara utuh sistem kepemiluan yang akan diterapkan pada masa mendatang.

“Tidak ada pilihan lain, sosialisasi harus dimaksimalkan agar masyarakat benar-benar memahami seperti apa sistem kepemiluan yang ideal,” ujarnya.

Komisi II menegaskan komitmennya untuk terus melakukan evaluasi, monitoring, serta mendorong perubahan regulasi demi memastikan pelayanan publik tetap optimal dan penyelenggaraan Pemilu 2029 berlangsung lebih baik.

Cek berita dan artikel yang lain di Google News

Yuk berbagi informasi tentang Sulawesi Selatan dengan join di group whatsapp : Citizen Journalism Sulsel

 Youtube Sulselsatu

 Komentar

 Terbaru

Pendidikan20 September 2026 14:37
Dua Tim SMP Islam Athirah Makassar Wakili Sulsel di OPSI 2026
Dunia riset pelajar Sulawesi Selatan kembali menempatkan SMP Islam Athirah Makassar di panggung nasional....
News20 September 2026 13:57
Better Together, Closer Hearts, Brighter Tomorrow Jadi Tema HUT KALLA ke-74
KALLA memasuki usia ke-74 tahun dengan mengusung tema “Better Together, Closer Hearts, Brighter Tomorrow”....
News20 September 2026 11:28
PLN dan Lima Kantor Pertanahan BPN Tinjau Tapak SUTET 275 kV Palopo-Bakaru
PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan (UIP) Sulawesi bersama lima Kantor Pertanahan Badan Pertanahan Nasional (BPN) melakukan peninjauan lapangan un...
Ekonomi19 September 2026 20:06
OJK Siapkan Aturan Bursa Mineral dan Komoditas Strategis Mulai 2027
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menerbitkan dua Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) yang menjadi dasar pengaturan dan pengawasan Bursa Mineral dan Ko...